週が明けたらガッツリお仕事なので、土日はしっかり休みます
趣味の模型作りもしばらくは凍結します
肌寒い一日、ベッタリのシィ君とコタツライフ
ミィちゃんはコタツの住人
コタツ片づけなくて良かったぁ
----------
今夜はアツアツの・・・
カブと鶏肉のマカロニグラタンを作りました
長ネギ、カブの葉、にんじん、シイタケと野菜たっぷり
最近、冷たい牛乳を飲むとおなかがゴロゴロ言うようになってきたので、なるべく料理して熱々のところを摂取するようにしています。
町の健康診断受けなきゃな・・・
----------
夕方のネットニュースで、コーヒー代わりに『だし汁』が流行っているというのを見ました。
え゛っ
オイラとっくに飲んでるんですけど~
出汁昆布をミルサーで粉にして、塩分無しの昆布茶にしたり・・・
コーヒーフィルターにひとつかみのかつお節を入れてお湯を注いだり・・・
同じく乾燥シイタケを粉々にして同上・・・
あ、でも、牛コツのフォンは知らなかったなぁ~
塩分無しでも美味しいのかな・・・
そういえば20年くらい前だったかな、野菜スープっていうのが流行ったっけ。
大根、にんじん、ゴボウとかの根菜をグダグダ煮たヤツ
塩分無しではイマイチ美味しくなかったけど、今なら美味しく頂けそうな気がするわ
スープと言えば、機内サービスのコンソメスープを飲みたいな・・・