今日はおじいちゃんちの畑の片付けを手伝いに行ってきました。
片付けとは言っても、オイラはその辺をウロチョロしただけなんですけどね
午前中はハックルベリーを収穫しました。
全部で7kgくらいかな・・・
お昼は叔母の手料理を頂いて
いちおうオイラも昨日の中華おこわをおむすびにして持って行ったけど、冷めてたから味はイマイチだったかな
午後は山に行って、ホダ木のキノコ採り
巨大なシイタケとおっきなナメコを収穫。
プチっと森林浴も良いもんだ
続いてサツマイモの収穫。
畝を2本分掘っただけで、体中バッキバキ
オイラが頂いた分のサツマイモちゃん
陰に1本隠れてるけど、高級安寧イモも1個頂きました
久しぶりに体を動かした~
明日はきっと筋肉痛だわ
何の役にも立たなかったけど、自分の食い扶持だけはちゃっかり確保したビバなのでありました。
----------
帰り道、ちょっと小腹がすいたので食事をしようと立ち寄った道の駅では、すでに食事の時間が終わっていました
仕方ないので、名物の『ほうれん草ソフトクリーム』を食べました
ほうれん草の色はしてるけど、ほうれん草の味は強くないね。
サッパリしていてうまうまです
----------
ただいまぁ~
シィ君と比べたらおっきいのが分かるシイタケ
シイタケはこのまま干しシイタケにしよう・・・
ナメコは洗って冷凍。
落葉茸はサッと茹でてゴミを洗い流して冷凍。
イモ類は明日外でさっと干して、物置で保管。
やっかいなのがハックルベリー・・・
オイラの取り分は3.1kgもありました。
茎とガクをキレイに処理すること2時間。
とりあえず半分の1.5kgをジャムにします。
重曹で茹でてアクを抜き、ハンドミキサーでザっと細かくして、グラニュー糖500g、レモン汁おおさじ4でグツグツ煮込み
瓶を煮沸して詰めるところまで、全部で3時間もかかったわ
鮭フレークと海苔の佃煮の瓶11個出来た
明日冷たくなった所で味見をして、ご近所様におすそ分けして来ようかな
----------
お~っと、お仕事の資料が届いてました
ちょっくら予習をしてから休むことにします
あ
おじいちゃんのお見舞いに行くのを忘れてた~
ま、いっかぁ~
-----------
はぁ~
手首が痛い