ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

片方の足袋

2008-02-08 20:06:32 | 自宅介護

 うちのばあちゃんって、洗濯した1対の足袋を右と左それぞれ別の場所にしまうんです。せっかく左右そろえて箪笥に入れてあげるのに、わざわざ別々にしまいなおすんです。変なこだわりです・・・。

 なのでいざとなると、左右同じ色柄に揃えるのに一苦労するんです。ばあちゃん自身も困る事態になるんです。

 そして年月が経つうちに、片方の足袋は紛失・・・使い物にならなくなります。でも、残った片方の足袋を大切にコレクションするのです。片方だけの足袋が50個くらいに増えています・・・。捨てようとすると怒るし・・・困りものです。

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 昨日はブログのメンテナンスの日だったらしく、更新が出来ませんでした。

 そこで、昨日の撮った『ペレットストーブ・パン』のレシピと工程を載せましょう。

Imag0070_2

〔材料〕強力粉250g、ぬるま湯100cc、卵1個、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1、バター10グラム、黒豆の甘煮適宜

Imag0072 とにかくこねます。ひたすらこねます。機械任せで30分こねます。

この写真の機械は、初期の頃のホームベーカリーです。かれこれ15年ほど『こねる』だけの利用をしています。

Imag0073 薄く油をひいたボウルに入れてラップをし、温かいところに1時間ほど放置します。我が家の場合は『ペレットストーブ』の燃料庫の扉の上に置きます。だいたい25度程度の温かさです。

Imag0074 かなり大きく膨らみました。

ふくらみが足りないときはもう少し・・・。

これをやさしくつぶしてガス抜きをします。

Imag0075 6等分に切って、長い楕円にのばします。

そこに黒豆を好きなくらい乗せてクルクル巻きます。

Imag0076 薄く油を塗った鉄鍋に並べます。

出来上がったときに手で割りやすいように並べます。

Imag0077 再び温かいところに置いて発酵させると、一回り大きくなります。

あとは『ペレットストーブ』のオーブンへ放り込み、1時間焼きます。温度は特に設定しません。だいたいいつも170℃くらいになっています。

Imag0078

ということで・・・焼けましたー。

食パンの耳のような焼き色にしたいときは、50分目位のときに鉄鍋のフタをはずすと、いい色になります。

これで食パン1斤分です。

甘納豆やうぐいす豆、うずら豆など試してみましたが、食事パンとしてなら『黒豆』がいいようです。


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