今日のばあちゃん。
ディサービスの献立は、鶏肉の照り焼きと炒り豆腐、味噌汁、ゴハン、漬物、パイナップル、そしておやつはプリンだったもよう。味噌汁とゴハンは完食のようだが、おかずは3分の1しか手をつけなかったと施設の方は心配してくださる。家でも量を取らないから献立を工夫しなければ・・・。工夫のかいがあってどうにか完食してくれるおかずを「開発」しても、何日か経って似たようなおかずを出すと全然箸をつけなかったり、だめでもともとと思って出したカレーライスなど、ペロっと平らげたり・・・。うまくいかないものですなー。
ということで、今日のおかずは「豆腐コロッケ+タルタルソース風卵サラダ+ぶっちぎりレタス」、味噌汁、ごはん・・・。
自分が食べたくてこのメニューにしたのだが、なんと、ばあちゃんが完食!あーびっくり。タルタルサラダをごはんに乗っけて食べていた。
〔豆腐コロッケ〕レシピ・・・4人前
木綿豆腐一丁、ひき肉(なんでも良し。今回は豚肉)150グラム、野菜(にんじん、グリンピースなど冷蔵庫に有るもの)、塩・胡椒・鶏がらスープ(顆粒)少々、小麦粉適量、卵一個、パン粉適量、揚げ油適量。
ひき肉と細かく切った野菜を炒め味付けしたものを、つぶした木綿豆腐に入れ良く混ぜる。
8等分にして成形し、小麦粉、解き卵、パン粉の順番にまぶして油で揚げる。
〔タルタル風卵サラダ〕レシピ・・・4人前
ゆで卵2個、ピクルス小3個、マヨネーズ適量、パセリ適量、ぶっちぎりレタス。
材料を大き目のみじん切りにして、すべてをまぜる。玉ねぎのみじん切りを入れても良し。
先週作った豆腐とツナのハンバーグは、あまり喜んでくれなかったのに、まさか「豆腐コロッケ」を食べてくれるとは・・・。明日は何を作ろうかな・・・。
ディサービスの献立は、鶏肉の照り焼きと炒り豆腐、味噌汁、ゴハン、漬物、パイナップル、そしておやつはプリンだったもよう。味噌汁とゴハンは完食のようだが、おかずは3分の1しか手をつけなかったと施設の方は心配してくださる。家でも量を取らないから献立を工夫しなければ・・・。工夫のかいがあってどうにか完食してくれるおかずを「開発」しても、何日か経って似たようなおかずを出すと全然箸をつけなかったり、だめでもともとと思って出したカレーライスなど、ペロっと平らげたり・・・。うまくいかないものですなー。
ということで、今日のおかずは「豆腐コロッケ+タルタルソース風卵サラダ+ぶっちぎりレタス」、味噌汁、ごはん・・・。
自分が食べたくてこのメニューにしたのだが、なんと、ばあちゃんが完食!あーびっくり。タルタルサラダをごはんに乗っけて食べていた。
〔豆腐コロッケ〕レシピ・・・4人前
木綿豆腐一丁、ひき肉(なんでも良し。今回は豚肉)150グラム、野菜(にんじん、グリンピースなど冷蔵庫に有るもの)、塩・胡椒・鶏がらスープ(顆粒)少々、小麦粉適量、卵一個、パン粉適量、揚げ油適量。
ひき肉と細かく切った野菜を炒め味付けしたものを、つぶした木綿豆腐に入れ良く混ぜる。
8等分にして成形し、小麦粉、解き卵、パン粉の順番にまぶして油で揚げる。
〔タルタル風卵サラダ〕レシピ・・・4人前
ゆで卵2個、ピクルス小3個、マヨネーズ適量、パセリ適量、ぶっちぎりレタス。
材料を大き目のみじん切りにして、すべてをまぜる。玉ねぎのみじん切りを入れても良し。
先週作った豆腐とツナのハンバーグは、あまり喜んでくれなかったのに、まさか「豆腐コロッケ」を食べてくれるとは・・・。明日は何を作ろうかな・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます