Our colorful days !!

ケニーとサリー、2人が彩る幸せな時間。

2月の料理教室

2010-02-25 22:14:15 | 食べログ

今日は料理教室。
今月はイタリア北部、ヴァルテリーナ地方の料理。

里芋のスップリ ゴルゴンゾーラソース

つぶした里芋の中にゴルゴンゾーラピカンテが入ってます。
下のソースもゴルゴンゾーラドルチェ。チーズの塩味と里芋の甘みがベストマッチ!!
蒸し野菜のドレッシングも実はホースラディッシュの瓶詰めとオイルとバルサミコでささっと混ぜ合わせたもの。これがお手軽で私的にかなり好みでした。


ピッツォケリ・ヴァルテッリーナ風

これが、ヴァルッテリーナ地方の郷土料理。
そば粉を混ぜてつくった麺です。 じゃがいもやキャベツを湯がき合わせて、それからさらにタレッジョとグラナのチーズをたっぷりかけてさらに、セージバターを回しかけてオーブンで焼くという、実はかなりカロリー高め

でもでも、タレッジョのクセがたまりません。。美味しい。。ぺろっとたべてしまったよ~。

豚バラ肉と白菜の蒸し煮 バルサミコソースかけ

干した白菜を蒸したんだけど、甘みがでてたっぷり食べられました。
セミドライピーチをワインビネガーに付けたものをがお肉の中に入ってます。
O先生のメニューはいつもながら、お野菜たくさんで発想がステキ!
どれも、家で作ってみよう~って思えるものばかり。

ちなみに今日のチーズ2種はゴーダローマノとブルードベルニュ
干し柿にブルードベルニュを挟んで出してもらったんだけど、この組み合わせがかなり美味 干し柿ってチーズに合うんだなぁ~って気付いた一品になりました。
今日は生徒さんに私を含めて妊婦さんが3名もいた!
いろいろ情報交換もできて楽しい時間でした。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとう (えびせん)
2010-03-01 00:03:12
まちまちちゃん

里芋のはね、油であげないし、ヘルシーだしホントに見ためよりお手軽でさ。私も絶対作ってみたいメニューだったよ。NZには里芋はないんだね。。
先生のお料理は見た目もステキだよね!
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Unknown (まちまち)
2010-02-28 05:49:18
いいなぁ♪O先生の教室☆ でも、えびせんちゃんの写真で、O先生のお料理&アイデア見れてしあわせ♪ サトイモのは、洋風サトイモ饅頭みたいだねー。あぁ、里芋があったらなぁ。まねして作りたいよ。ドライピーチを使うなんて、本当先生さすがだねー。
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