勤労感謝の日の夕食
寒くなったので鍋と箸休めの一品を作る
野菜が高価なので安く作る
***蕪の茸の餡かけ***
蕪 大きめのもの1つ
エノキ茸
シメジ茸
椎茸
昆布の出汁 少々
酒
味醂
塩
チョッピリ胡椒
醤油 香り付け
胡麻油
水溶き片栗 少々
蕪は、皮を厚めにむいて 縦に切り分ける
昆布の出汁で落し蓋をしてゆっくり、箸で切れる程度に柔らかく煮る
味として感じない程度に塩を入れる。
フライパンにごま油をひいて
箸で撮んで食べ易い大きさに切った茸を炒める
塩、酒、味醂、醤油を入れる
しんなりして火が通ったら、片栗でトロミを付ける
器に蕪を盛って、出し汁を少々入れて、上に茸の餡をかける・・・
材料を「精進」にして、お腹に優しい肴・・・
夕食の肴・・・雑に出来る一品でした。
寒くなったので鍋と箸休めの一品を作る
野菜が高価なので安く作る
***蕪の茸の餡かけ***
蕪 大きめのもの1つ
エノキ茸
シメジ茸
椎茸
昆布の出汁 少々
酒
味醂
塩
チョッピリ胡椒
醤油 香り付け
胡麻油
水溶き片栗 少々
蕪は、皮を厚めにむいて 縦に切り分ける
昆布の出汁で落し蓋をしてゆっくり、箸で切れる程度に柔らかく煮る
味として感じない程度に塩を入れる。
フライパンにごま油をひいて
箸で撮んで食べ易い大きさに切った茸を炒める
塩、酒、味醂、醤油を入れる
しんなりして火が通ったら、片栗でトロミを付ける
器に蕪を盛って、出し汁を少々入れて、上に茸の餡をかける・・・
材料を「精進」にして、お腹に優しい肴・・・
夕食の肴・・・雑に出来る一品でした。
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