年金暮らしの独り言

自作パン、グルメ 日々の想いを書いてみます

勤労感謝の日

2016年11月23日 20時24分13秒 | 夕食の一品
勤労感謝の日の夕食   
寒くなったので鍋と箸休めの一品を作る


野菜が高価なので安く作る
***蕪の茸の餡かけ***
蕪 大きめのもの1つ
エノキ茸
シメジ茸
椎茸

昆布の出汁 少々

味醂

チョッピリ胡椒
醤油 香り付け
胡麻油
水溶き片栗 少々

蕪は、皮を厚めにむいて 縦に切り分ける
昆布の出汁で落し蓋をしてゆっくり、箸で切れる程度に柔らかく煮る
味として感じない程度に塩を入れる。

フライパンにごま油をひいて
箸で撮んで食べ易い大きさに切った茸を炒める
塩、酒、味醂、醤油を入れる
しんなりして火が通ったら、片栗でトロミを付ける

器に蕪を盛って、出し汁を少々入れて、上に茸の餡をかける・・・




材料を「精進」にして、お腹に優しい肴・・・
夕食の肴・・・雑に出来る一品でした。




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