事務員さんのブログ

事務員さんのブログです!
大好きなシュナ家族に囲まれ、毎日癒されております♪

鍋の日

2013年11月08日 | 食・レシピ

11/7は、鍋の日 だそうです

≪食品メーカー・ヤマキが制定。この日が立冬になることが多いことから。

「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせ。≫

   だそうです   Wikipedia引用

そんな訳で、昨日は お鍋~

(単に、鍋用の食材があって、寒かったからなのですが

事務員さんの十八番鍋は何と言っても

<白菜鍋です

豚のバラ肉と白菜をミルフィーユの様にサンドし

豆腐やネギ、キノコ類と好きな食材(あまった食材・・)

を入れるのですが、この白菜鍋に欠かせないのが

シーチキンの缶詰です

(軽くオイルを捨てて、そのままパカッ!と入れるだけ)

ちなみに、スープは白だしのみ

 

 

これが、サッパリしていて と------っても美味

Dsc_0976_2

具材のセット完了!!

Dsc_0983

10~15分ほどで出来上がり!(^^)!

鍋って、不足しがちな野菜がたくさん接種出来きる上に

簡単!安い!早い!で本当に

イイとこ取りですよね~

最近は、市販のスープも豊富で、いろいろな商品を目にしますが

事務員さんの家では、鍋=この白菜鍋!!

と言っても過言ではないくらい 頻度の多いお鍋です

ちなみに、帰宅が遅い家族が居る時には

1人前の土鍋に、同じ食材を確保し冷蔵庫に入れておきます

Dsc_0980


↑それでも、万一食べて貰えない可能性もあるので

白だしは投入せず、鍋キューブを添えておけばok(笑)