11/7は、鍋の日 だそうです
≪食品メーカー・ヤマキが制定。この日が立冬になることが多いことから。
「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせ。≫
だそうです Wikipedia引用
そんな訳で、昨日は お鍋~
(単に、鍋用の食材があって、寒かったからなのですが)
事務員さんの十八番鍋は何と言っても
<白菜鍋です>
豚のバラ肉と白菜をミルフィーユの様にサンドし
豆腐やネギ、キノコ類と好きな食材(あまった食材・・)
を入れるのですが、この白菜鍋に欠かせないのが
シーチキンの缶詰です!
(軽くオイルを捨てて、そのままパカッ!と入れるだけ)
ちなみに、スープは白だしのみ
これが、サッパリしていて と------っても美味
10~15分ほどで出来上がり!(^^)!
鍋って、不足しがちな野菜がたくさん接種出来きる上に
簡単!安い!早い!で本当に
イイとこ取りですよね~
最近は、市販のスープも豊富で、いろいろな商品を目にしますが
事務員さんの家では、鍋=この白菜鍋!!
と言っても過言ではないくらい 頻度の多いお鍋です
ちなみに、帰宅が遅い家族が居る時には
1人前の土鍋に、同じ食材を確保し冷蔵庫に入れておきます
白だしは投入せず、鍋キューブを添えておけばok(笑)