粋に嗜む日本酒! 

東京八王子、主人と懐石料理の店を営む
女将の日本酒歳時記
四季の酒と旬の味覚が貴方をお出迎え
今宵は旨酒、至福の時

今日は蔵元さんとお酒を飲む会です(*^_^*) ~その3

2009年09月26日 | 日本酒
平成一八酒造年度より、今までの社員仕込みから
更に変革するため、杜氏として
三代目「中野幸治」氏が蔵に入り、
今までの良さを生かしながら、
更に良いものへの探究心深めた再スタート。
酒造りの「米」は、和歌山の農家さんが
辛苦を惜しまず育てて頂いた和歌山県産の
山田錦を全量使用し、純米吟醸を醸す。
やっと思い通りの熟成となったため、
一年の酒蔵の眠りから目覚めた自慢の酒。

=蔵元の会出品酒(5種)======================
「超久」 ひやおろし (純米酒)20BY
「超久」 秋のお燗(純米酒)
「超久」 備前雄町生(純米吟醸)19BY
「超久」 和歌山産山田錦(純米吟醸)18BY
「超久」 氷室貯蔵生(純米吟醸)16BY
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『中野BC(株)』ホームページより


料理 (全8品)

小 鉢  胡麻豆腐
前 菜  イクラの醤油漬け・とんぶり豆腐
      実り栗・無花果の胡麻味噌・秋茄子
      丸十(薩摩芋)銀杏型・秋刀魚の酢〆
      白瓜舟形・菱の実
      ほおずきトマト・マイクロトマト・
刺 身  鮪・白身魚のポン酢ジュレ
焼 物  焙烙焼き
       松茸・車海老・秋鮭・栗
煮 物  高野豆腐・菊蕪・南瓜、蕪の葉の餡
揚 物  豆腐の真女・青味・ミニトマト
ご飯物  松茸ご飯
水菓子  シンデレラパンプキン
     打木赤皮甘栗南瓜ヨーグルトソース

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