こんばんは!
夕暮れがまた一段と早くなりましたね
今...
金木犀の濃厚な香りがあちこちで香っていますね
ウチでも少し
あたりを見回せば...
田んぼは、黄金に輝き
柿の実は重たそうに色づいています
ホント、秋ですね~
昨日、ご近所さんから無花果(イチジク)をいただきました
熟れてます
ジャムにする前に撮りました
(バラの実を添えて...)
我が家の朝食はパン&サラダの簡単食
ジャムは自家製で....
そのうち
旬の林檎が手に入ったら作ろう~
最新の画像[もっと見る]
- 残暑お見舞い申し上げます 1年前
- 残暑お見舞い申し上げます 1年前
- 残暑お見舞い申し上げます 1年前
- 残暑お見舞い申し上げます 1年前
- 残暑お見舞い申し上げます 1年前
- 今年も、バラ友さん宅を訪問して来ました♪ 2年前
- 今年も、バラ友さん宅を訪問して来ました♪ 2年前
- 今年も、バラ友さん宅を訪問して来ました♪ 2年前
- 今年も、バラ友さん宅を訪問して来ました♪ 2年前
- 今年も、バラ友さん宅を訪問して来ました♪ 2年前
昨日スーパーで見かけたけどお値段高めで…(´`)
イチジクの甘露煮大好きなんです!
冷凍保存していたブルーベリーも
ジャムにして食べつくしました(^.^)
最近パン教室に通い始めました。
これからはりんごもいいですね(^^)
寒いよねぇ~
(足元が...)
大丈夫?風邪引かないようにしようね
無花果の甘露煮?
わぁ~知らないよ、あとで作り方を検索。
パン教室もいいよね
家族の「美味しい~」の声が励みになるね^^
イチジクの木はこちらでも目にしますが
カミキリムシが付きやすい木なので
ここから我が家のバラに飛んでくるのではないかと
白い目で見ています。
我が家のリンゴの出来が良かったら行くかも!
木で熟れたのは美味しいですが買ったのは早めに取っているので中々美味しいのに出会いませんね
そのまま食べるのが一番好きですが終わりの頃安くなったら、ジャム用を買い作ります。
りんごジャムは友達から。。。
自家製は無添加で安心ですよね。
終了しています。
無花果、美味しそう (#^.^#)
私は大好きで~す。今年は頂きものでだいぶ
食べましたがまだまだ食べたいですよ ♪
田んぼは黄金色に輝き、所々に彼岸花が固まって咲き、(日本の秋)って光景でした。
イチジクジャム、今年になって4~5回作りましたが、近所のお店でまったく無花果を見かけなくなったので、
今年はこれでおしまいかな~~
と思っていました。
そうしたら、
近所の友と、お嫁ちゃんから
「貰ったジャムが美味しくて・・・」と言われ
じゃぁ! 頑張ってイチジク売ってそうな大きな直売所
に行き、最後のジャムを作って配ろうか~と思っているところです。
雨ですね~
肌寒いですね
本当ですか
カミキリムシが付きやすいの?
そりゃ気になりますね
バラにとっては大敵ですもの~
ウチは狭い庭なので実の生る木はないのですが...。
(あった!キンカンが)
林檎も洋ナシも大好きです
豊作だとイイなぁ~^^
ルミさんも良くジャムを作るんですよねぇ~
そうそう無添加で自家製は格安でぇ~す
次は、林檎ね
本当は葡萄ジャムも作ってみたかったんだけど...。
お忙しそうですね
風邪など引かれませんように...。
そちらも雨?
かなり肌寒いのではないですか
十五夜には晴れるとイイですね
沢山生ると頂けるんですね
好物と聞けば、なおさら....
旬を食すのは最高!
sibuさまなら多分、絵を描かれるんでしょうね^^
お墓参りに行かれたんですね
田園風景は、心が癒されます
窓を開けると稲穂や爽やかな秋の風を感じて気持ちが良かったでしょうね
わぁおもう、4~5回も作ったの...
さすが~
評判がいいと又、作りたくなりますね
ワタシもスーパーで買おうとしたけど、かなりお高い!
この辺は田舎だから無花果の木を植えてあるお家があるけど...そう言う間柄じゃないし。
でも、たまたまいただけてラッキー^^
所でguuさまは、
無花果の皮は、取り除いて煮てるの?
それとも皮のまま?
どちらもありのようですが....。