小学生の甥っ子も食べられる、辛くないトッポギのレシピを探し求めています…
というわけで今回は、こちらのレシピを参考に、醤油味の春雨入りトッポギ「
간장당면 떡볶이(カンジャン タンミョン トッポギ)」を作ってみました!
【材料】
・トッポギ餅 15個(私は20個くらい入れちゃいました)
・シイタケ
・キャベツ
・ニンジン
・長ネギ
・サツマイモ春雨 1束
・油 大さじ1
・いりごま
<醤油ダレ>
・醤油 大さじ2+1/2
・水 1カップ
・オリゴ糖 大さじ1+1/2(水あめで代用しました)
・ごま油 大さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・ゴマ少し
※野菜の分量は特に書かれていなかったので、適当です。
シイタケは3つ、ニンジンは小さいやつ1本、長ネギは1/4くらい使いました。
春雨は緑豆春雨ではなく、ジャガイモやサツマイモから作ったタンミョンを使ってください。
こういうやつです↓↓
【作り方】
1.タンミョンは水に1時間ほどつけておきます。タンミョンが長すぎる場合は半分にカットしたほうが調理しやすいです。
2.野菜を食べやすい大きさにカットします
3.醤油ダレの材料をすべて混ぜておきます
4.フライパンに油をひき、シイタケとニンジンを炒めます
5.キャベツ、ネギも入れて炒めます
6.お餅も投入
7.醤油タレも加え、ぐつぐつ煮てください
8.沸騰してきたら春雨も入れ、春雨に火が通り、餅に味が染み込むように弱火で煮詰めるようにして炒めます
9.仕上げにいりごまをふったら、できあがり!
醤油味で、ゴマの風味もきいた香ばしいトッポギです。
辛くないので、これなら子供でも大丈夫!
お餅だけでなく、春雨が入っているので、色々な食感が楽しめていいですね。
味がしっかりしているので、ご飯のおかずにもいけそうです。
とっても美味しいトッポギレシピでした!
皆さんもぜひ作ってみてください。