とびこ入りのキムチチャーハン(날치알 김치볶음밥 ナルチアル キムチ ポックンパ)を作ってみました!
今回参考にしたのはこちらのレシピです↓↓
[簡単料理] ぱちぱちはじけるトビコキムチチャーハン | ピリ辛チャーハン | yorihaebom ep.10
【材料】
ご飯 1~2杯
キムチ(すっぱいキムチがあれば◎)
とびこ
海苔フレーク
ネギ
エゴマ油orごま油
<タレ> ※各スプーン1杯
醤油
オイスターソース
オリゴ糖
唐辛子粉
コチュジャン
【作り方】
1.タレの材料はすべて混ぜておきます
2.長ネギ、キムチも切っておきます。キムチ、もっと細かく切っておくべきだった…
3.フライパンに油をひき、ネギを炒めます
4.キムチも加え炒めます
5.ご飯を投入
6.タレをスプーン2杯加え、よく炒めて下さい
7.フレーク海苔をパラパラ(多めに入れると美味しいです)
8.ごま油も加えて下さい
9.最後にとびこを投入。サッと炒めたらできあがりです
とびこは炒めすぎないように、一番最後に入れました。
キムチの爽やかな酸味とネギ、・ごま油の香ばしさ、とびこのプチプチ食感…。堪らない美味しさです。
お茶碗1杯半のご飯を炒めたので、ちょっと多すぎたかな…と思ったのですが、美味しくてあっという間に食べてしまいました。
とびこを使った料理といえば、韓国のミニおにぎり「チュモッパプ」もおすすめです。
レシピはこちらから↓↓
どちらもとっても美味しいので、皆さんも是非作ってみて下さい。