韓国料理の中でもチャプチェは私の得意料理で、わりと自信があったのですが。
最近ペク・ジョンウォン先生のレシピをアレンジして作ってみたところ「これだ~!!」というチャプチェが出来上がったので、シェアしたいと思います。
今回参考にしたレシピはこちらです~
ほぼペク先生のレシピ通りなのですが、若干アレンジしています。
アレンジ点その1:ニンニクの量
大きく異なるのはニンニクの量です。一度ペク先生の分量通りで作ってみたのですが、かなりパンチがありました。他のレシピもそうなのですが、本場のレシピはニンニクの量がハンパないので、その辺は味を見ながら調整しています。
アレンジ点その2:ダシダとオイスターソース
ダシダとオイスターソースもペク先生のレシピにはありません。
ダシダはなくてもいいかなと思うのですが、オイスターソースはほんの少し入れると、味の深みが増す気がします。
ペク先生は着色でカラメルを使っているのですが(美味しくみせるためで、使わなくてもいいらしい)オイスターソースでも若干色がつきますよ。
アレンジ点その3:最後に軽く炒める
先生の動画では、最後に材料を混ぜ合わせて終わりなのですが、私は軽くフライパンで炒めました。春雨を冷水で洗うので、そのままだと冷たかったのと、生ニンニクの香りが強かったので、少し火を通したかったからです。
ちなみに春雨は、緑豆春雨ではなく、必ずさつまいも春雨を使ってください。
こういうやつです。
それでは、レシピをどうぞ↓↓
【材料】
さつまいも春雨250g
ほうれん草 150g
豚肉 110g
シイタケ 3つ
玉ねぎ 1個
人参 半分
<肉を漬けこむタレ>
醤油、砂糖、ニンニク
※先生はお肉に下味つけず作っていましたが、味付けしておくとさらに美味しくなるよ~と言っています。面倒くさければ焼き肉のタレでもOKかと。
※先生はお肉に下味つけず作っていましたが、味付けしておくとさらに美味しくなるよ~と言っています。面倒くさければ焼き肉のタレでもOKかと。
ブラウンシュガー22g
ニンニク 1片(調整して下さい)
塩 大さじ1/3(2g)
コショウ 1g
しょうゆ 大さじ4(30g)
ダシダ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/3くらい?
ごま油 大さじ4
【作り方】
1.豚肉(牛肉でも可)は細切りにしてタレに漬け込み、炒める
2.春雨は水につけておく
3.ほうれん草を茹で、適当な長さに切ったら、塩とごま油で味付け
4.他の野菜も細切りにし、塩とごま油で炒めておく
5.春雨を茹で(商品にもよりますが6分くらい?)、冷水で洗い、水気を切ったらハサミで食べやすい長さに切っておく
6.調味料を含め、材料すべて混ぜ合わせたら、フライパンで軽く炒める
出来上がり~!
仕上げに白ごまをふってみました。
↑友人宅でのホームパーティーにも、こんな感じで器に入れて持っていきました。好評で嬉しかったです。
皆さんも是非一度、作ってみて下さい!