ペク・ジョンウォン先生のレシピで、ソーセージケチャップ炒め「소시지 케첩 볶음(ソシジ ケチャップ ポックン)」を作ってみました!
参考にしたのは、こちらのレシピです。
ソーセージケチャップ炒め…これはパーフェクトですよ
【材料】
・醤油 大さじ2
・ブラウンシュガー 大さじ2
・ケチャップ 大さじ4
・酢 大さじ1
・生姜のすりおろし 大さじ1/3
・ソーセージ 250g
・サラダ油 大さじ3
・にんにく 10個(私は3つだけ使いました)
・たまねぎ 1/2個
・マッシュルーム 50g
・パプリカ 1/4個
・にんじん 1/5個
・黒コショウ
・いりごま
【作り方】
1.玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、ニンジンを食べやすい大きさに切ります。ニンニクは半分にカットということでしたが、わたしはスライスしました。ソーセージに切り込みを入れておきます。
2.醤油、ブラウンシュガー、ケチャップ、生姜のみじん切りを混ぜてソースを作ります。
3.フライパンに油をひき、にんにくを炒めます
4.にんにくに火が通ったら、玉ねぎと黒胡椒を加え炒めます
5.玉ねぎが透明になったら、ソーセージを加え、切り口が開くまで弱火で炒めます
6.パプリカ、マッシュルーム、にんじんを加え、強火で炒めます。火は遠しすぎず、「ちょっと熱が通ったかも」くらいでよいそうです。にんじんの食感がある程度残っていたほうが美味しかったです。
7.野菜にある程度火が通ったら、ソースを加え炒めます。ソースがうまく絡まなければ、お水をほんの少し加えて炒めてください
8.ソースが絡んだら、いりごまをかけて出来上がり!
これまで韓国のレシピで色々なソーセージ炒めを作ってきましたが、これは本当に「パーフェクト」でした!
酢と生姜がよいアクセントになっていて、いつもとひと味違う、大人なソーセージ炒めに仕上がりました。
個人的には、生姜をもっと加えても美味しいと思います!
野菜は火を通しすぎず、ある程度食感を残しておくのがポイント!
特にニンジン。こりこりした歯ごたえが後をひく美味しさでした。
ニンニクもたっぷり入れたほうが美味しいです。
先生は10個入れていましたが、私はペク先生を信じず(笑)今回は3個しか使いませんでした。
ニンニクもっと食べたい!ときっとなるので、思い切って10個入れちゃっても全然OKだと思います。
ペク先生の絶品ソーセージ炒め、皆さんもぜひ作ってみてください!