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KOREAN FOOD × BEAUTY

韓国の冷たい豆乳麺、コングクスを作る


韓国の夏の風物詩といえば、コングクス(콩국수)!


↑こちらは昨年の夏、釜山で食べたコングクス。
ひんやり冷たい、豆乳スープが最高なんですよね…

でも、日本でコングクスが食べられるお店はなかなかなく。
ネットにコングクスのインスタントラーメンなどもあるのですが…

やっぱり本物が食べたい!
ということで、ネットで作り方を調べてみたところ、ありました。

韓国夏料理)コングクスレシピ(冷たい麺料理)大豆で作るヘルシー、栄養満足、低糖質  

今回はこちらのレシピを参考に、コングクスを作ってみたいと思います。

【材料】
・大豆 250g(動画のレシピでは500gでした)
・いりごま
・バターピーナッツ
・ゆで卵
・キュウリ
・キムチ
・塩
・そうめん

【作り方】
1.大豆を水に6時間漬けておきます。

2.鍋の蓋をせず、大豆を茹でます。
灰汁をすくいながら、沸騰したら5分茹でてください

3.豆を流水で洗います。こんな風に皮がはがれてくるので取り除いてください

4.フードプロセッサーorミキサーに、大豆と水を入れてください
大豆2:水3の割合で。

5.バターピーナッツ(アーモンドやきな粉でもいいそうです)を加えます。
量はお好みで。私はおたま3杯の豆に対してこのくらい入れました。
多すぎたか…

6.ゴマも加えます。こちらも量は適当。


7.フープロにかけ、ドロドロのペーストにします

8.これでコングクスのスープは出来上がりです。冷蔵庫でよく冷やしてください

9.そうめんを茹でます

10.そうめんに豆のスープをかけ、キュウリとゆで卵をトッピングしたらコングクスの出来上がりです!



コングクスは味がなにもついていないので、食べるときに塩や砂糖などを入れて好みの味に仕上げてください。

そして欠かせないのがキムチ!

 
今回は自家製の白菜キムチと、先日作ったオイソバギと一緒に頂きました。
こってり濃厚なスープにキムチの辛みと酸味…お箸が止まりません。

で、ちょっと濃厚すぎるくらい濃厚だったので、もう少しお水が多くてもよかったのかなって、個人的には思いました。時間を置いたら「豆乳」っていうより、タッパーの中で固まってお豆腐みたいになっちゃった(笑)

あと、もう少し滑らかになるまで、フープロでかくはんすればよかったなと。次回への反省点です。

それにしても、美味しいです。
家でこんなに簡単に、美味しいコングクスが食べられるなんて!感激です。

 
↑コングクス用の豆粉という便利なものもありました。

調べたら、ペク・ジョンウォン先生が豆なしで作る「超簡単豆乳素麺」というものを紹介してみました。 

今度はこちらで作ってみようかな。

 
 
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