韓国のSNSやYouTubeで話題になっている、エノキの激辛煮
「매운 팽이버섯 조림(メウン ペンイポソッ チョリム)」を作ってみました。
ネットにアップされた料理写真を見ると、大丈夫…??って心配になるくらい、どれも真っ赤でちょっと作るのがこわかったです。
なかには、プルダックポクンミョンソースを使うレシピもあるみたい。
我が家にもあるのですが、これをエノキに塗りたぐったら恐らく明日からブログが更新できなくなるので…(笑)
数あるレシピの中でも、これならいけそう!というものを選んで、作ってみました。
それが、こちらです。
【材料】
・エノキ 300g
・長ネギ
・辛いのがお好きな方は青陽唐辛子1個
・ごま油
<タレ>
・コチュジャン 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1.5
・ニンニクのみじん切り 大さじ1/2
・コショウ
私はエノキを2袋(400g)使ったので、タレの量がこれでは足らず、倍量作りました。
【作り方】
1.長ねぎと青陽唐辛子を薄く切る。
2.エノキを洗い、三等分に切る
3.たれの材料をすべて混ぜ合わせる(辛いのが好きな方は、ここで青陽唐辛子も入れてください)私はタレにもネギをちょっと入れちゃった
4.フライパンに油をひいて、エノキを両面焼く
5.弱火にし、エノキの両面にタレを塗る。タレがよく染み込むように、さらに焼く
6.仕上げにごま油と、ネギをかけたらできあがり!
エノキのコリコリした食感と、甘辛いタレが最高のおかずです。
これはご飯泥棒!!
コチュジャンと唐辛子粉だけだとそこまで辛くはないので、辛いのがお好きな方は唐辛子を追加してみてください。
お酒のおつまみにも最高ですよ!