韓国の「チュモッパプ(주먹밥 )」をご存じでしょうか。
주먹は「拳」で「밥」はご飯なので、直訳すると「拳ご飯」なのですが、その名の通り(?)拳のようにまん丸に握った、一口サイズのおにぎりです。
朝ごはんや、お弁当に。
また、ラーメンやトッポギなんかと一緒に食べることが多いみたいです。
日本のおにぎりと同じく、色々なチュモッパプがありますが、今回はとびっこのチュモッパプを作ってみました。
【材料】
・ご飯 1膳
・とびっこ
・たくあん
・ごま油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・海苔
・いりごま
※ご飯以外の分量は適当です。
たくあんは、カツオ風味とか、燻製タイプではなくて、ごく普通の?甘めのやつがおすすめです。スーパーで売っている一番安いやつで大丈夫。
海苔は韓国海苔があればいいのですが、なければ普通の海苔を細かくカットしてください。私はフレークタイプの韓国海苔を使いました。
あと大事なのはとびっこ!
こちらも、そんなに特別なやつじゃなくて大丈夫。
それでは、作り方です。
【作り方】
1.たくあんを細かく刻みます
2.すべての材料を混ぜ合わせます
3.食べやすい大きさ握ったらできあがり!
簡単すぎて、料理というほどでもないのですが…(笑)
とびっこやたくあんの、プチプチ、ポリポリ食感が楽しいおにぎりです。
マヨネーズのまろやかなコク、海苔とごま油の香りもたまりません。
ツナ入りや、ハム、スパムなんかを使ったチュモッパプも人気があるようです。
こちらは私が大好きな(笑)ペク・ジョンウォン先生のチュモッパプ作り動画↓
ペク先生は、さきいかを甘辛く炒めたものや、韓国おでんの炒め物、エゴマの葉、わけぎ、ほうれんそう、にんじん、たらこなどを使ったチュモッパプを紹介しています。どれも美味しそう…
私も色々な具材を使ってチュモッパプを作ってみたいです。