先日、ペク・ジョンウォン先生の「カンテンジャン」レシピをご紹介しましたが……
「ペク・ジョンウォン先生よりも美味しい」というカンテンジャンのレシピをネットで発見!
それがこちらなのですが…
ペク先生よりも美味しいって何事!??と思い、さっそく作ってみることに(笑)
【材料】
※野菜やお肉の分量は書かれていなかったので、レシピの写真をみながら適当に作りました。
・牛ひき肉 1パック(150gぐらい)
・玉ねぎ 半分
・長ネギ
・エリンギ 1個
・しいたけ 3個
・豆腐 1パック
・青陽唐辛子
・ごま油
・塩
・コショウ
・家の味噌1+市販の味噌3(自家製の味噌がなければ、市販の味噌だけでもOKだと思います)
・コチュジャン 大さじ1
・にんにくのみじん切り 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・アンチョビスープ 1と1/2カップ(私はいりこダシダを水に溶いたものを使いました。量は適当です。ミョルチエキスを水で薄めたものでもよいと思います)
【作り方】
1.野菜と豆腐は、すべて細かく切っておきます
2.味噌、コチュジャン、唐辛子粉、砂糖、ニンニクも混ぜておきます
3.鍋にごま油をひき、お肉を炒めます。軽く塩コショウもしておきます
4.肉にある程度火が通ったら、長ネギ以外の野菜を加え炒めます。(私は間違えて長ネギもここで入れてしまいました)ガスは中火です。
5.[2]で作ったタレを加えます
6.全体が混ざったら、アンチョビスープも加えて下さい。
7.豆腐とネギも加え、煮込みます。豆腐はすり潰して入れるようでしたが、グチャグチャになるのがビジュアル的に嫌だったので、そのまま加えました。
水分が少なすぎる場合は、アンチョビスープを追加してください。
じっくり煮込んだら出来上がりです!
ご飯にかけも良し。茹でキャベツやサンチュで巻いても良し。
まさに「ごはん泥棒」なおかずです。
お肉が入っているので、ペク先生のレシピよりもボリューミーで、さらにコクがあって美味しかったです。ペク先生のほうがヘルシーな感じ?
どちらも甲乙つけがたい美味しさです。
皆さんもぜひ作ってみて下さい!
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