冬ならではの納豆効果が…!
納豆は体にいいので、年間通して食べるのが理想的。でも実は、冬だからこそ期待できる効果もあるんです。そのすてきな効果を4つご紹介します!
納豆を上手に取り入れましょう
ただし、カラダによい納豆も、「栄養のバランスを考え、適切な摂取量」でとることが大切。厚生省の発表によると、目安は1日当たり250マイクログラム。1日2パック当たりの摂取を目安にした方がよさそうですね。
1.ツヤめくお肌に!「美肌」効果
納豆には女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが豊富です。シワや肌の乾燥を防いでくれるので、乾燥が気になる冬にはオススメです。大豆サポニンやビタミンEも含まれていてエイジングケアにもいいですよ。
2.この時期はカラダを強く!「風邪予防」
冬は乾燥し気温も下がるので風邪をひきやすくなります。納豆に含まれるイソフラボンアグリコンには殺菌効果があり免疫力も高まります。納豆は免疫力をアップさせ、病原菌の繁殖も抑えてくれます。
3.「便秘解消」効果
冬は、運動不足になりがちです。汗もかかないので、水分摂取量も不足しがちです。それなので、どうしても便秘になりやすい季節です。納豆は腸内環境を整え、便秘を改善してくれるのでオススメですよ。
4.生活習慣病予防」効果も
冬になると暖房のきいた部屋と外の寒暖の差が激しく、血管が収縮しがちに。そのため、脳梗塞や心筋梗塞などのリスクが高まるといわれています。しかし、納豆に含まれるナットウキナーゼという成分はたんぱく質分解酵素の一種であり、血液をサラサラにする働きがあるんです♪
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