「ごはん同盟が指南!東北6県カレーの楽しみ方」に行ってきました
紀ノ国屋から発売された、
東北6県(青森、秋田、岩手、山形、宮城、福島)の地産肉を
贅沢に使った本格レトルトカレーを、
いち早く堪能できるって最高
箱もデザイン性があって、
見ていて楽しいですよね
いや、もう、レトルトカレーの見方が完全変わりました
お肉の食感が全然違うんです
それぞれ、とろけるような牛肉だったり、
プリプリ感が楽しめる鶏肉だったり、
うまみたっぷりの豚肉だったり、、、
それから、
どのカレーも少し辛めのオトナの味なのですが、
それぞれにスパイスや味のバランスが違うんです
↑こちらは、6種類の中でも私のイチオシ、
「宮城の仙台黒毛和牛カレー」
口の中でとろける黒毛和牛に、
うっとり目を閉じてしまいました
ごはん同盟のお2人からは、
それぞれのカレーがよりおいしくなるような
付け合わせやライスを考案して頂き、
実際にカレーと一緒に食べさせて頂きました
鶏肉のカレーには、
レモンバターライスと、サルサ
濃厚なカレーがさっぱりして、
また違った美味しさです
牛肉のカレーには、
ピーマンやパセリみじんを使った、緑のバターライスと、半熟卵のピクルス
この半熟卵がおいしい
カレーに絡めるのもありかも
そして、豚肉のカレーには、
白ねぎライスと、
もやしと紅しょうがのナムル
ちょっと和のカレーのイメージで
いいかも!
レシピも伺ったので、
カレーの時に実践してみよっと
班ごとに、
与えられたカレーにキャッチコピーをつけるという企画も
我が班は、「青森のシャムロックカレー」
鶏肉のうまみがしっかり感じられる、
プリプリ鶏のカレーです。
班のメンバーの方と、
考えに考えて、、、
できたのは、
「鶏も踊るスパイシーロックな青森のシャモカレー」
なかなかじゃない??
鶏のプリプリ感やカレーのスパイシーさを
表現しつつ、ロックにかけた作品になっています、笑
後日、
2種類のカレーも送って頂きました
今日の自宅でのひとりランチ。
「山形の庄内豚カレー」を早速頂きました
やっぱり!お肉の大きさすごい
脂身もおいしくて、甘みがある感じです
ルーは、スパイスが効いていて、
お店やさんで食べてるみたい
これまで食べていたレトルトカレーとは、
まーーーったく違うので、
ぜひ1度食べて、実際体験してほしいです
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