先日、レシピブログの「おいしい燗酒を楽しむ夕べ」に行ってきました!
うきうき
日本酒好きな私
特にお燗が好きで、飲みに行ったり、旅行の時は、夏でもお燗にすることが多いの
各テーブル上にはこんなセットが。。。
まずは、主催者の方やゲストの方のご挨拶を聞いて、、、
みなさん、お話からやっぱりお酒好きなのが、ぐいぐい伝わってきて楽しい
日本酒造組合中央会 需要開発委員会委員長の佐浦さん
テレビ出演のほか、多くの著書も出されている、ゲストの太田和彦さん
日本酒造組合中央会の理事 濱田さん
↑ ↑ 濱田さん、この後テーブルでご一緒させて頂くことになり、
たっくさんお酒の情報をうかがえました
太田さんが見せてくださった、酒器も素敵
太田さんは、お酒を外で飲むとき、
「お燗番」と呼ばれる、燗の頃合いを見る方のいるようなお店に行くんだそう。
レンジでチンするようなお店は嫌なんだそう
(ああ、、、わたし、、、レンチン派でしたが、、、
たまにはちゃんと鍋でお燗をしてみよう、、、、)
そのあと、用意された3種のおちょこで、違った温度のお酒を飲み比べ。
飲み比べてみると、同じお酒でも、味わいが違っているのがはっきりわかる
今まで、熱々にしたお燗が好みだったんだけど、
熱いと辛口になって、シャープなイメージになるの。
1番のおすすめは「上燗」と呼ばれる45度だそうで、
やわらかさと引き締まりの両方が感じられるんだって
↑ ↑ レンジで温める場合でも、アルミホイルを使って、こんな方法があるんだそう
濱田さんからは「お酒と料理の相性」のお話もありました
お料理によって、合う日本酒の味や温度も違ってくるって聞いて、へえ~~~と思っていたところ、、、、
ゲストの人気ブロガー 「勇気凛りん」さん考案の、
それぞれの温度の日本酒にあったお料理をいただきました
まずは、「にんにくじゃこダレキャベツ」~日向燗とともに
日向間っていうの、初めて聞いたけれど、30度、、常温よりちょっと高いかな~って温度。
これ、いくらでも、キャベツ(お酒も、、、)食べれちゃう
熱燗には「タラもオクラアヒージョ」を
和風なアヒージョ新しい
濃厚で、適度な塩気が、きりっとした熱燗に合うあう~~~
最後は、大豆とネギの味噌マヨピザをぬる燗と
餃子の皮を使うから簡単だし、
一口サイズでぱくっと行けるから、おもてなしにもいいかも
ほかにも、いろいろな日本酒をいただけて、大満足
普段はなかなか手に入らない日本酒や、高級なものもおいしく頂けました
さいっこう~~~
濱田さんのはっぴがまたかっこいいのよ
じゃ~~~~~ん
いや~~、ちょっと酔っ払ったかも
帰りにはお土産まで頂いて、
ホントに楽しいひと時でした