徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

上善如水 酒粕ゼリー 広報ガールキックオフイベント

2015年12月23日 17時33分41秒 | 美容

この度、わたくし、

「上善如水 酒粕ゼリー」広報ガール

を務めさせて頂くことになりキックオフイベントに参加して来ました



白瀧酒造から来年2月に発売される

「上善如水 酒粕ゼリー」は

日本酒の製造工程で生まれた酒粕に

お米から分離された植物性乳酸菌K-1を加えて生み出された

「新感覚の美容ゼリー」



酒粕には豊富な食物繊維や

レジスタントプロテイン、

ビタミンC等の栄養成分と

生きて腸まで届き腸内のビフィズス菌を増殖させる

植物系乳酸菌K-1が含まれているから、

腸内環境を整え、便秘、便通の改善を促してくれます



しかもね

酒粕に含まれるレジスタントプロテインは脂質の排出に働いて、

太りにくい体質を作る助けをしてくれるんだそう

それに、植物系乳酸菌K-1は

皮膚バリア機能を向上させて、美肌にも効果があるんだって

 

イベントでは、クイズ大会があったり、試食があったり、

同じテーブルの方たちとわいわい和やかな雰囲気でした

試食したゼリーの色が乳白色でびっくり

酒粕だものね、、

 

 

この形状って、食べやすいから好きです

1番くせがないのはグレープフルーツ味かな?

酒粕や甘酒が好きなわたしは、プレーンもいけるけど、

苦手な人はグレープフルーツがおすすめ

いろんな味があると楽しめていいよね

 

シャーベットで頂くのもおすすめと聞いたので、

ぜひやってみたいです

 

お土産に、日本酒生まれのスキンケア「上善如水」シリーズの

トライアルセットまで頂きました

 

「広報ガール」のわたしは、今後、

「上善如水 酒粕ゼリー」を1ヶ月間体験させて頂けることに

友人に配布するサンプルまで頂けるそうなので、届くのが楽しみです

 

 

白瀧酒造様に招待いただきました


ノンメタポークの粗挽ソーセージで「ゴロゴロソーセージの和風ポテトサラダ」

2015年12月16日 23時28分28秒 | 料理

ノンメタポークのモニターをさせて頂くことになりました

ノンメタポークは、千葉大学・京葉ガスグループを中心に12年間の産学共同研究から生まれた、あたらしいタイプの豚肉

発酵えさを通常のえさや飲み水に加えて育てられた豚からは、赤身に対する脂肪の割合が低く、ヘルシーなんだそう



ビタミンB1が豊富なのもうれしい

今日は、送って頂いたものの中から、
粗挽ソーセージを使って、名付けて「ゴロゴロソーセージの和風ポテトサラダ」を作りました





ソーセージは香ばしく別に炒めて
混ぜるのが美味しいポイントです



フライパンで茹でたじゃがいもや人参は、お湯を切り、そのまま中で調味料も混ぜてつぶしちゃうラクチンレシピ






子どももお手伝い




調味料には、マヨネーズ、砂糖、塩、コショウに加え、麺つゆもプラスして和風に

仕上がりには、長ネギの小口切りをのせました



うーん
香ばしいノンメタポークのソーセージが美味しい

肉汁たっぷりで、とってもジューシーなの

ちなみに、ポテトサラダには、砂糖を加えて、甘めな味付けにするのが、母から受け継いだ我が家の味です

他のノンメタポークを使うのも楽しみ




『MILK LAND HOKKAIDO → TOKYO』!!

2015年12月12日 14時21分04秒 | イベント

東京スカイツリータウンソラマチ5階のジャパンエクスペリエンスゾーンに

北海道産の牛乳・乳製品のアンテナショップ

『MILK LAND HOKKAIDO →TOKYO』がオープンしました

オープン前日の12月8日、一足早く行ってきました

日本国内で生産されている生乳の50%以上は北海道産なんだそう

 

涼しい気候や、乳牛の飼育に適した広い土地、

それに酪農家の方たちの努力のおかげで、

北海道産生乳の品質は世界トップクラス

『世界に誇る一杯をがキャッチフレーズだそうです

 

そんな北海道の酪農や北海道産の牛乳、乳製品の魅力を

もっと広めたいという思いからオープンされたそうで、

【食べる】【学ぶ】【買う】を通して、

楽しみながら、その魅力を存分に知れるスペースになっています





まず、【食べる】の飲食ゾーンでは、

北海道産の牛乳や乳製品を使ったオリジナルメニューが 販売されていて、

購入後、テーブルで飲食できます

 

こちらがメニュー

約650通りのオリジナルパフェ

 

こちらもおいしそう

 

ドリンクメニューももちろん充実しています

 

北海道牛乳3種の飲みくらべでは、ケース内から自分の好みで3種類選べます。



 

迷う~~~

私は、「北海道サロベツ牛乳」「美瑛牛乳」「北海道3.7牛乳」をチョイス

 

それから、注目のパフェカウンター

この中から、ソース、シリアル、北海道産食材を使ったトッピングをそれぞれ選んで、

自慢のソフトクリームとともに

パフェを作っていただきます

そうそう、生クリームまで、4種類からチョイスできるの

もう、これも迷っちゃって迷っちゃって、大変、、、

 

どんなパフェになったかは、後程、、、

 

こちらは、フードコーナー。

おいしいお野菜やソーセージにとろけるラクレットチーズをたっぷりかけてくれるんです

も~~~たまらん

 

さてさて、こちらが飲みくらべの牛乳

こういう機会ってなかなかないから、

それぞれのおいしさが違って、楽しい

 

そして、こちらが、私のオリジナルパフェ

じゃ~~~~~~~んLサイズです

生クリームがとにかくたっぷりで、ソフトクリームのコクも濃いこと

この感激、誰かとわいわい盛り上がりながら食べたくなる

 


こちらもおいしかった~~~

上のチーズが本当に味が濃くて、調味料なんか必要ない

野菜もソーセージも全部すごくおいしく感じます

 



【学ぶ】のPRゾーンでは、展示物を見ながら、

北海道酪農のスケールの大きさや、質の高さを実感できます

 

北海道の牧場から東京ソラマチ®まで、どのように牛乳が届けられるかを大型ジオラマで再現されいていたり。。。



 

酪農家からのメッセージを放映する等身大モニターがあったり。。。






家族で来ても楽しいだろうな

【買う】 ことのできる物販ゾーンでは、ここでしか買えない産地直

送の乳製品がそろっていて、

乳製品好きの私にはたまらない

この日はまだ購入できないそうで、、、

残念でした

 

めずらしいチーズがたくさん

ワインに合わせたい~~~



今後は各地域で商品をPRする企画もしているそう。



大型テレビでは、ニュース形式で、北海道酪農の様子を流しているので、購入品を頂きながら、楽しめます

 

そしてそして、、、

お土産にチーズをいただきました

買うことはできなかったけど、頂けてラッキ~~~

今度は子どもを連れて来たいです

 

公式サイト」はこちら


 

ホクレン農業協同組合連合会よりイベントに招待いただきました