↓ ↓
↓ ↓
理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」にちちょいたしして、
「酸辣湯風ねぎ塩スープ」
を作ってみました
材料(1人分)
リケンスパイシーねぎ塩スープ 小袋1袋、
卵 1つ、
ねぎ千切り 大さじ1、
お酢 好みで小さじ1〜、
ラー油 数滴、
お湯 200ml、
作り方
①椀に、理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」をあけ、卵を入れる。
②そのまま、卵を箸で溶く。
③お湯を注ぎ、ふたをして、1分待つ。
ねぎ、お酢、ラー油を入れる。
⑤軽く混ぜて出来上がり
もともと、スパイシーでおいしいねぎスープが
ちょいたしで、
簡単に、酸辣湯風なより味わい具深いスープになって、
ボリュームも出ますよ
もし、熱々がお好みの方は、仕上がりで軽くレンジをしてもOK
こちらも卵がふわふわになって、おいしいですよ
今日は、レシピブログのモニターコラボ広告企画で
モニタープレゼントして頂いた、
「創味シャンタンDX」を使って、
鍋料理に挑戦しました
ご存知の方も多いかと思いますが、
「創味シャンタンDX」は、
清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等
20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です。
2016年春には、便利で使いやすい「創味シャンタン やわらかタイプ」、
今年の春には「創味シャンタン 粉末タイプ」も発売されています
さてさて今回のテーマは、
「シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ」
私が作ったのは「大人の!鶏白菜の香味ネギ鍋」です
材料(3人分)
白菜 1/8個
鶏肉 200g
小松菜 1束
豆腐 1丁
創味シャンタンDX 大さじ1.5
酒 大さじ2
水 500ml
ネギ(白い部分) 1本分
ラー油 小さじ1
ごま油 大さじ2
作り方
①ネギは千切りにして、水にさらし、ラー油、ごま油と和えておく。
②水を沸騰させ、創味シャンタンDXと酒を入れる。
③食べやすく切った鶏とそぎ切りにした白菜を加える。
④食べやすく切った豆腐と小松菜を加え、軽く火を通す。
⑤香味ネギをたっぷりのせて頂く。
⑥〆は、ここに、ラーメンを入れて、香味ネギだくさんで食べるのがおすすめ!
創味シャンタンDXがあれば、鍋レシピもさっと簡単においしくできるので、
冷蔵庫に常備していたら便利!
レパートリーが広がります
【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
レシピ&フォトコンテスト参加中】
#シャンタン鍋
#レシピブログアワード2017
#クッキングラムモニター
#クッキングラム
キッコーマンの
うちのごはんアンバサダープログラムで送っていただいた
「ジャーマンポテト」を作りました
裏面の作り方だと、皮つきのまま丸ごとじゃがいもをチンしてから使うんだけど、、、
うちの子たちは、じゃがいもの皮がちょっと苦手なので、
皮を剥いて、気持ち薄めにカット。
レンチンせずにそのまま使用
じゃがいもに火が通るようにフライパンに蓋をして、
少し蒸しました
こげないように時々混ぜ混ぜ、、、
じゃがいもが柔らかくなったら、
おかずの素を入れます。ベーコン入りがうれしい
じゃがいもと玉ねぎだけで作れるなら、たいてい家にあるものね
出来上がり!! ガーリックの香りがたまらない
これ、ジャーマンポテトとは言っても、
国産野菜だしやしょうゆが使われていて、「和の味」です
いい意味、想像と違う味でした
ガーリックだけじゃなくて、そのしょうゆが香ばしい香りと味の秘密なのね
子どもたちも「おいしい!いつもの肉じゃがと違う~~」ともりもり食べていました
(肉じゃがって、、、)
すごいご飯がすすみます~~
#うちのごはんアンバサダー
レシピブログの
「スパイスでお料理上手 さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」企画で、
「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」、「GABANガラムマサラ(R)<パウダー>」、
「ハウス梅肉」のセットを送って頂きました
今日は、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って、
こってり豚トロを、さっぱり味に仕上げてみました
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>は、
レモンのさわやかな香りと酸味に、
旨みを加えた塩、
ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンがバランスよくブレンドされているので、
いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの風味がを楽しめちゃいます
材料(2人分)
豚トロ(焼き肉用) 150g
キャベツ 1/8個(たて2等分に切る。)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1程度
作り方
①熱したフライパンに、油はひかずに、豚トロを並べる。
②豚トロから油が出てきたら、少し寄せ、キャベツを並べる。
③蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
④焼き色が付いたら返して、両面に焼き色を付ける。
⑤全体にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をまぶす。
キャベツも普段なら角切りにしたくなるところを、
大き目カットにすることで、
なんだかちょっとおしゃれな感じに、、
主人の大好きな豚トロ、、、
でも、脂っこいのがちょっと、、、
それが、レモンペパーミックスなら、さっぱりと仕上がり、
私もおいしく頂けました
大人用のおつまみのつもりで作りましたが、
辛いスパイスではないので、小学生の娘もおいしいとパクパク食べていました!
<map name="r170801a">
<area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" />
<area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
さっぱり&おいしい時短料理レシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」
モニター参加中】
レシピブログの、
「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」モニター企画で
スパイス3種を送って頂きました
送って頂いたのは、
*GABANあらびきチリペパー
*GABANバジル
*GABANレモングラス
の3種
そのうち、今日は、「バジル」を使って、
「チキンの塩こうじバジル風味ソテー」を作りました
青じそに似たさわやかな香りは、子どもでも美味しく食べれるなじみやすい味ですよね
材料(4人分)
鶏むね肉 3枚(気になる場合は皮や脂を取り除く)
液体塩こうじ ジッパー付きのビニル袋に入れて、鶏肉がつかる量
GABAN「バジル」 好みの量(たっぷりがおいしい)
作り方
①ジッパー付きのビニル袋に鶏肉を入れて、それがつかるくらい液体塩こうじを入れる。
一晩冷蔵庫で置く。
②油を熱したフライパンに鶏肉を並べ、上からバジルをお好みの量振る。
③いい焼き色が付いたら裏返して、再びバジルを振り、ふたをして中まで火を通す。
③盛り付けて出来上がり!
付け合わせのトマトにも、
フレッシュチーズとオリーブオイル、バジルをのせました
味付けも簡単
塩こうじで胸肉もやわらかく、バジルの香りがさわやかで夏らしい一品になりました
GABANの「バジル」はバジルのフレッシュ感がいきていて、
とってもおいしい
生バジルだと使い切れないことがあるけれど、
気軽に使えて、フレッシュ感もあるドライは、本当に便利ですね
#ギャバンで夏レシピ
#スパイスブログ
#クッキングラムモニター
#クッキングラム
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」モニター参加中】