毎日暑いですねー
まだまだこの暑さ続くのかなー??
こんな日は買い物行きたくなーい!って時にも、豚こまさえあれば手軽にできる簡単チャーシュー作りました
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになって、モニタープレゼントしていただいた『タカラ本みりん』使用ー
タカラ本みりんは、「国産米100%」で、米麹の甘みまろやかだから、チャーシューの味付けにピッタリなの👌
材料(3、4人分)
豚こま 200g
塩胡椒 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
塩胡椒 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
⭐︎水 100〜150cc
⭐︎酒 大さじ2
⭐︎タカラ本みりん 大さじ2
⭐︎砂糖 大さじ1
⭐︎醤油 大さじ2
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
⭐︎水 100〜150cc
⭐︎酒 大さじ2
⭐︎タカラ本みりん 大さじ2
⭐︎砂糖 大さじ1
⭐︎醤油 大さじ2
作り方
①ビニル袋に豚こま、塩胡椒、小麦粉を入れて、もみもみ。
そのまま、空気を抜いて、丸太型に整える。
②鍋に油を熱し、①の豚肉を形を崩さないよう注意ながらビニル袋から出し、全面を焼き付ける。
③全体に良い焼き色が付いたら、にんにく、生姜をスプーンで肉の周りに塗り、更に⭐︎を入れて、30分程じっくり煮る。
(煮汁が少なくなったら、水を足す。)
④崩れやすいので、しっかり冷ましてから薄切りにする。
⑤ねぎや煮卵等添えても
まろやかな味しみしみ〜で、やわらかなチャーシューは、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです!
そして、家族だーれも豚こまで出来ているとは気付きません、、
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
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