今日は、レシピブログのモニターコラボ広告企画で
モニタープレゼントして頂いた、
「創味シャンタンDX」を使って、
鍋料理に挑戦しました
ご存知の方も多いかと思いますが、
「創味シャンタンDX」は、
清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等
20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です。
2016年春には、便利で使いやすい「創味シャンタン やわらかタイプ」、
今年の春には「創味シャンタン 粉末タイプ」も発売されています
さてさて今回のテーマは、
「シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ」
私が作ったのは「大人の!鶏白菜の香味ネギ鍋」です
材料(3人分)
白菜 1/8個
鶏肉 200g
小松菜 1束
豆腐 1丁
創味シャンタンDX 大さじ1.5
酒 大さじ2
水 500ml
ネギ(白い部分) 1本分
ラー油 小さじ1
ごま油 大さじ2
作り方
①ネギは千切りにして、水にさらし、ラー油、ごま油と和えておく。
②水を沸騰させ、創味シャンタンDXと酒を入れる。
③食べやすく切った鶏とそぎ切りにした白菜を加える。
④食べやすく切った豆腐と小松菜を加え、軽く火を通す。
⑤香味ネギをたっぷりのせて頂く。
⑥〆は、ここに、ラーメンを入れて、香味ネギだくさんで食べるのがおすすめ!
創味シャンタンDXがあれば、鍋レシピもさっと簡単においしくできるので、
冷蔵庫に常備していたら便利!
レパートリーが広がります
【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
レシピ&フォトコンテスト参加中】
#シャンタン鍋
#レシピブログアワード2017
#クッキングラムモニター
#クッキングラム
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます