健康に良いと言われて人気のオリーブオイル
何度か買って使ってみてはいるものの
あまりにも色々な種類があり 値段もまちまち
せっかくなので 知識を持って購入できればと
イタリア家庭料理教室をやっている先生の
オリーブオイルセミナーに参加
先生が現地で撮った農園や工場の写真を見せていただき
オリーブオイルの歴史、主成分と効能
そして 油脂学のお話。。ちょっとショッキングな内容も・・・
その後 数種類のオリーブオイルの味比べ
良いオリーブオイルをテイスティングした後に
酸化した(悪い)オリーブオイルをテイスティング
先生からは この味を覚えて帰ってください!と
・・私にしてみれば これが私の中のオリーブオイルの味や香りだった
購入の際のラベルの見方などなど
最後に お料理との相性もお勉強
・味噌、松のみ、くるみ、ネギ、はちみつ、オリーブオイル
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セミナー参加中 家では主人が こだわりカレーを作ってお留守番
たまに食べたくなる味
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