恵方巻き作りました。
私が生まれ育った大阪では子供の時から丸かぶりしていたような?
恵方巻きという名前では無かったですが
最近ではあちこちで宣伝していて、全国に広がっているようですね。
昔は大きなお皿いっぱいに綺麗に並べられた巻き寿司はご馳走でしたが、最近では好きな具材を巻く手巻き寿司の方が喜ばれるので、家で作ることは少なくなったけど、やっぱり手作りすると美味しいことが分かり、三年ほど前から作っています。家族が増えたことも影響していますが、
息子のところは離れているので、今日は半分娘のところに届けておきました。
今日は仕事が終わるのが遅くなったので、帰ってすぐ食べられると喜んでいましたよ。
こーやと三つ葉入りの巻きずしを思い出しました。
あの頃は巻きずしといえばご馳走でしたよね。
忙しても作るって偉い!!
さっちさんの面目躍如ですよ
うちは母ではなく祖母がいつも美味しい巻き寿司をいっぱい作ってくれました。
甘めのこうやとかんぴょう椎茸そしてミツバ。
昔はそれぐらいだったけど、今回は豪華に鰻と卵焼き、カニかまも入れましたよ。
きゅうりを入れようか迷ったけど、恵方巻きは七福神にちなんで7種の具を入れるとか書いていたので、
それだと8種になってしまうのでやめました。
ミツバの緑があまり目立たなかったので
次回はやっぱりきゅうりを入れようかな?
こんな風習はありませんでした。
最近は。あちこちのスーパーでもコンビニでも、この時期 恵方巻きの宣伝がすごいです。
私もつられて。。
昨日は仕事帰りに買って来てしまいました。
高いなぁ!と感じながら。
家で作ったら、もっと安上がりで美味しいんでしょうね。
さっちさん、来年は、是非我が家にも。
なぁ〜んてね。
ほんとあれだけ宣伝されたらつられて買ってしまいますよね。
この日は手抜きが出来ると、私もずっと買ってたんですが
家族が増えると結構高くついて
喜んでもらえると作り甲斐があります。
いしだまさん、来年は関西に遊びに来たついでに
うちに食べに来ますか?
なあんてね、鬼が笑ってます(^。^)