ホームベーカリーでトーストを焼いたつもりが
朝見ると、ドライイーストがまったく落ちてなくて
カチンコチンのずっしり思いパンが😓
庭のよもぎも入れたので捨てるのはもったいなと
色々ネットで調べたら
薄くスライスしてグラタンにしたらいいと書いていました。
全部は多いので、今日は半量にしました。
スライスしたパンをマカロニの大きさにカットして耐熱皿に並べて
玉ねぎと鶏肉を炒め、軽く塩胡椒したら
トマト缶半量と豆乳100CC加えて
スープの元を少々よく混ざったら
パンの上にとろーりとかけて焼きました。
あ、粉チーズかスライスチーズも忘れずに!
こちらが出来上がり
恐るおそる食べてみたら
恐るおそる食べてみたら
もちっとした食感でマカロニグラタンのようで
とっても美味しかったです😍
ちなみにドライイーストが落ちない理由は
入れたところが湿気ていたり、
乾いた布で拭いて静電気が起こったりするとダメなんですよね。
前にも失敗したのに、
これから気をつけないと!