今日はちいちゃんの生後100日目ということで
我が家でお食い初めの儀式を
前から言われていたのに
九州から帰ってからも忙しく、
お鯛は前日に頼めばいいと思い
昨日馴染みの魚屋さんへ行ってみたら
何と祭日でお休みでした。
ああああ〜、そうでした!
前もって言っとかないと用意してもらえないんですよね。
仕方なく今朝一番にひょっとして今朝入った大きめの鯛があるかもと
お店に飛び込んだところ、
夕方なら焼けるけどねと言われました。
いや、それでは遅いのよ。
昼に欲しいと言うと、必要な時があるから
冷凍している鯛があるけど、夕方にならないと
解凍出来ないしと、、、。
じゃあ、それをもらって帰って、
うちで解凍して焼くことにするわ‼️
まず1時間ほど流水解凍した後
電子レンジで解凍、
さあ鱗をとって、内臓取り出してと思ったら
ちゃんと下処理して冷凍してありました。
サンキュー
後はオープンで焼くだけです。
いつもは炭火で焼いてもらってるんだけど。
はい、こちらがそのめで鯛です。
ご馳走でしょ。
ちいちゃんのは朝から頑張って作りましたよ。
まあ、食べる真似だけですが、
私たちのは仕出し屋さんのお料理ですが。
こちらは娘が作った寝相アートだって!
我が家でお食い初めの儀式を
前から言われていたのに
九州から帰ってからも忙しく、
お鯛は前日に頼めばいいと思い
昨日馴染みの魚屋さんへ行ってみたら
何と祭日でお休みでした。
ああああ〜、そうでした!
前もって言っとかないと用意してもらえないんですよね。
仕方なく今朝一番にひょっとして今朝入った大きめの鯛があるかもと
お店に飛び込んだところ、
夕方なら焼けるけどねと言われました。
いや、それでは遅いのよ。
昼に欲しいと言うと、必要な時があるから
冷凍している鯛があるけど、夕方にならないと
解凍出来ないしと、、、。
じゃあ、それをもらって帰って、
うちで解凍して焼くことにするわ‼️
まず1時間ほど流水解凍した後
電子レンジで解凍、
さあ鱗をとって、内臓取り出してと思ったら
ちゃんと下処理して冷凍してありました。
サンキュー
後はオープンで焼くだけです。
いつもは炭火で焼いてもらってるんだけど。
はい、こちらがそのめで鯛です。
ご馳走でしょ。
ちいちゃんのは朝から頑張って作りましたよ。
まあ、食べる真似だけですが、
私たちのは仕出し屋さんのお料理ですが。
こちらは娘が作った寝相アートだって!
早いですね。
あっと言う間ですね。
こういう画像…
今流行っているんですよね。
お嬢さん、毎日インスタしてたりして?
あっという間です。
ほんとにちっちゃかったのに
すくすく大きくなりました。
インスタは娘も私もやってないんですよ。
お誘いは来るんですがFBだけにしています。
娘はFBの友達だけでも世界中に400人もいるんだから
なかなか付き合いも大変ですよ。