昨年、石垣に行った時、地元のおばあちゃまのレッスンの写真です。
青パパイヤのチャンプルやふ~ちゃんぷる、月桃のムーチーなど教えてもらう。
その地に住んでいる人は その土地のものを食べよう。
「地産地消」であり、旬でを食べよう。。
豚にしても 一頭つぶすと隣近所 仲良しさんで分け合ったそうです。
あまった部分で鍋パーティを皆さん集まってしたそうです。
まさに一物全体食ですね。全部食べる、皮ごと、根も葉も。
美味しそうな一部、トロとかロースとかだけでなく全部頂くのが基本。
そうなると大きな動物は難しい。小さな小魚なら頭から尻尾まで食べられる。
お料理教室の後はご用意してくださってるお料理をいただきました。
どこに行ってもその土地の伝統料理は面白く美味しいですね。
青パパイヤのチャンプルやふ~ちゃんぷる、月桃のムーチーなど教えてもらう。
その地に住んでいる人は その土地のものを食べよう。
「地産地消」であり、旬でを食べよう。。
豚にしても 一頭つぶすと隣近所 仲良しさんで分け合ったそうです。
あまった部分で鍋パーティを皆さん集まってしたそうです。
まさに一物全体食ですね。全部食べる、皮ごと、根も葉も。
美味しそうな一部、トロとかロースとかだけでなく全部頂くのが基本。
そうなると大きな動物は難しい。小さな小魚なら頭から尻尾まで食べられる。
お料理教室の後はご用意してくださってるお料理をいただきました。
どこに行ってもその土地の伝統料理は面白く美味しいですね。
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