先日 訪れた岐阜県の池田町
岐阜のマチュピチュ 天空の茶畑
村全体が無農薬の茶を栽培している。
https://www.town.gifu-ikeda.lg.jp/kankou/0000001278.html ← 池田町HP
それって全然しらなかったから すごいことだと思いました。
これは是非行ってみたいと連休のど真ん中 大阪から日帰り。
雲が降りて 美しかったです。
雨が少し残っていましたが まずます 見ることができました。
お茶といえば やぶきた茶。やぶの北側に植えられたからだそうです。
それに対して、
日本の在来種というのがあります。現在は日本のお茶の木の3%ほどになってしまったそうです。
どう違うのか。
味、香りは?
味のやぶきた、香りの在来種といわれるそうです。
だから少しブレンドすると美味しいそうです。
しかし 農家の方からすれば 規格型にはめやすい クローンである、やぶきた茶が大量に機械で収穫で扱いやすい。
対して、在来種は個性豊か・・・・・
下の写真のを見ていただくと うねが少し変な所があります。
その茶畑が在来種だそうです。希少な在来種の茶の木があることすら 知りませんでした。
お昼を食べた後、とある茶坊さんを訪問。
そこでは 驚くべきお話を聞かせていただくことに!!
この続きは 明日!!
岐阜のマチュピチュ 天空の茶畑
村全体が無農薬の茶を栽培している。
https://www.town.gifu-ikeda.lg.jp/kankou/0000001278.html ← 池田町HP
それって全然しらなかったから すごいことだと思いました。
これは是非行ってみたいと連休のど真ん中 大阪から日帰り。
雲が降りて 美しかったです。
雨が少し残っていましたが まずます 見ることができました。
お茶といえば やぶきた茶。やぶの北側に植えられたからだそうです。
それに対して、
日本の在来種というのがあります。現在は日本のお茶の木の3%ほどになってしまったそうです。
どう違うのか。
味、香りは?
味のやぶきた、香りの在来種といわれるそうです。
だから少しブレンドすると美味しいそうです。
しかし 農家の方からすれば 規格型にはめやすい クローンである、やぶきた茶が大量に機械で収穫で扱いやすい。
対して、在来種は個性豊か・・・・・
下の写真のを見ていただくと うねが少し変な所があります。
その茶畑が在来種だそうです。希少な在来種の茶の木があることすら 知りませんでした。
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この続きは 明日!!
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