きっちん佳玄

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希少な在来種

2019-05-03 16:40:02 | お料理教室♪お料理サークル
先日 訪れた岐阜県の池田町

岐阜のマチュピチュ 天空の茶畑

村全体が無農薬の茶を栽培している。

https://www.town.gifu-ikeda.lg.jp/kankou/0000001278.html ← 池田町HP

それって全然しらなかったから すごいことだと思いました。

これは是非行ってみたいと連休のど真ん中 大阪から日帰り。



雲が降りて 美しかったです。

雨が少し残っていましたが まずます 見ることができました。



お茶といえば やぶきた茶。やぶの北側に植えられたからだそうです。

それに対して、

日本の在来種というのがあります。現在は日本のお茶の木の3%ほどになってしまったそうです。

どう違うのか。

味、香りは?

味のやぶきた、香りの在来種といわれるそうです。

だから少しブレンドすると美味しいそうです。

しかし 農家の方からすれば 規格型にはめやすい クローンである、やぶきた茶が大量に機械で収穫で扱いやすい。

対して、在来種は個性豊か・・・・・

下の写真のを見ていただくと うねが少し変な所があります。

その茶畑が在来種だそうです。希少な在来種の茶の木があることすら 知りませんでした。




お昼を食べた後、とある茶坊さんを訪問。

そこでは 驚くべきお話を聞かせていただくことに!!

この続きは 明日!!







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