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*パイ生地の作り方*

2007-02-14 20:37:31 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}


フードプロセッサを使って作るパイ生地の作り方です。


*材料*

*無塩バター   100g

*薄力粉      120g

*塩         小さじ1/4

*冷水       大さじ3と1/2

*打ち粉      適宜



*作り方*

1、バターは2センチ角に切り冷蔵庫か冷凍庫でよく冷やしておく。

2、フードプロセッサに薄力粉と塩を入れ1?2秒かける。

3、2に1のバターを加え、5?6秒かけてざっと混ぜる。

4、冷水を3に振り入れる。

5、7?8秒かけて生地がようやくひとつにまとまったら
  混ぜすぎないうちに止める。

6、打ち粉をふった台に5を取り出して約2センチの厚さに形成して
  ラップにつつみ冷蔵庫で1時間?一晩やすませる。
  (すぐに使わない場合冷凍保存)


これで生地作りは終わりです。

このあとまた打ち粉を振った台のうえで麺棒で薄くのばして
型抜きをしたり、型に敷きこんだりして焼きます。

この分量で21センチのタルト型ひとつできます。
私が作った型抜きの小さい(2?3センチ)パイなら
たくさん作れます。

焼くときは200度で焼きましたが、
これは適当なのでオーブンや作るものに応じてくださいね。
だいたい180度?200度くらいだと思います。

フードプロセッサは持っているけれど、
あんまり出番がないなぁ。。。という方、
ぜひ活用して美味しいパイを作ってみてね。




*手作りパイのチョコレートがけ*

2007-02-14 17:38:29 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}



こんにちは。

→サイドバーの今日の朝宣言。
「チョコレートのお菓子を作る。」
達成しました。
(毎日いろんな宣言をしてるのよ^^)

パイは冷凍パイシートを使わないで
手作りしましたよ。

フードプロセッサを使うととっても簡単です。
小麦粉と塩とバターとお水少々いれて混ぜるだけです。

麺棒で延ばしてハートとお花の型抜き。
オーブンで焼きました。

チョコレートを溶かしたのを塗って出来上がり。
すごく簡単だけど、美味しいんですよ。

パイ生地はお砂糖を使ってないので
甘くありませんが、チョコレートの甘みで
ちょうどよいの。

仕上げにアーモンドクランチをパラパラと。



もう結婚して16年もたってて
バレンタインデーとかラブラブいってる感じじゃないんだけど
手作りするのが楽しいのでやめられないわ♪



←ブログペットのうさぎのゆりもちゃんの
ところにもチョコレートが届いていましたよ。
みなさん気が付いてました?