こんばんは?
今朝の「ひとこと朝宣言」でも書いたとおり、
今日はむかごご飯を作ってみました。
先日、こちらで、 「これは本当むかご?」と
問いかけましたところ、数名のお友達に「これは絶対にむかご!」と
断言していただいたので、安心してお料理してみました。
*ころころのむかごちゃん。そっと触るだけでポロっと採れましたよ*
今日はお天気がまあまあだったので、
外に出て収穫しました。
*これだけ採れました*
ちょっとミニチュアのじゃがいもみたいです。
大きいので親指の頭くらい。
まあ、お料理するといっても簡単です。
研いだお米に普通に水加減して(お水ちょっと多目かな)
塩 小さじ1.5 と お酒 大さじ1 を加え
洗ったむかごを入れて炊くだけでした。
むかごそのもののお味は淡白で、
山芋の味とおんなじ感じ。
でもご飯に薄く塩味がついているので
いっしょに食べると丁度良い感じ。
食感はほこっとしてお芋みたい。
皮が付いたままですが、全然気にならないですよ。
むかごもお芋とおなじように滋養があるそうです。
とっても手軽に食べられて、栄養があるなんて
とても良いですよね?。
ひょっこりとお庭に生えてきてくれてありがとう。
来年もたくさん生ってくれると良いな
「これはむかご!」と断言してくださったお友達
どうもありがとう。
お蔭様で美味しくいただけました?。
これからは、秋の味覚のひとつとして、
毎年の楽しみにしたいと思います?。
次の「今日の1ブロック」も見てね?。
わぁ?、美味しそうですね {ごはん}
もみじさんやむかごさんで
お庭は秋の色に染まっていますね。
素敵ですね {もみじ}
あんずさん、こんにちは{ルンルン}
は?い。とても美味しかったですよ。秋の味?がして。
ムカゴの味と言うよりも、秋の味なんですね。
ムカゴ自体はあんまり味はありません。山芋の味とにています。
庭から季節の物が採れたり、愛でることができるのは
とても素敵なことだと思うので、これからも
季節感のある庭にしていきたいなぁ?と思います。