*黒蒸しまんじゅうの作り方*
これは右サイドバーでも紹介している、
栗原はるみさんの「haru_mi」
についているカレンダーに載っているレシピです。
作り方はわたしが作ってみてからの
表記にしてあります。
黒砂糖と重曹が必要なので買ってきてね。
*材料(10個分)*
黒砂糖 100g
水 60ml
粒あん 250g
(こしあんでも)
薄力粉 150g
重曹 小さじ1
片栗粉 適宜
*下準備としてクッキングペーパーを
5cm角に切っておく。
1.黒砂糖にお水をいれて中火で加熱して溶かし冷ます。
2.薄力粉と重曹をあわせてふるい、1を混ぜる。
3.あんこを10等分しておく。
4.片栗粉を薄く敷いた台の上で2の生地を10等分する。
*手にも片栗粉をつけてね。
5.4の生地で3のあんこを包んでクッキングペーパー
にのせる。
*生地をまあるくしてから手のひらで平べったくつぶすと
包みやすいです。
6.クッキングペーパーにのせたまま蒸し器で10分間蒸す。
*蒸す前です。
これで出来上がり。
*こんなに膨らむよ♪
冷蔵庫で寝かせたり、発酵させたりがないから
作りたいときにすぐできていいでしょ。
おまんじゅう生地であんこを包み
ころころと丸めるのは
小さいお子さんと一緒にやっても
楽しいですよ。
温かいうちに食べても冷めてもおいしい♪
ぜひ作ってみてね。