gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

*憧れの。。。*

2006-04-29 09:04:15 | お気に入り{リボン}
憧れのチューダーさんの本を借りたのです。

ずっと前から本屋さんでパラパラと立ち読みしていて、
でも¥2,800円もするので、
「よ?し、今年手作り沢山頑張って年末に
自分への褒美に買おうと(本当は夫に買ってもらおう)」と
決めていたのに、
図書館で見つけて借りてしまいました。


*ターシャの庭*



ターシャチューダーさんの広大な庭の写真がたくさんあって
きれいなお花の写真がたくさん載っていることは
いうまでもなく。

チューダーさんの服装や頭にかぶってる
頭巾っていうのかな?。
そこについ目がいってしまうのです。

チューダーさんは90歳になるのに、可愛い模様の
ワンピースをいつも着ていて
(そのロングのワンピースでガーデニングしちゃう!!)
頭にはそのワンピースに
ひそかに色や柄をあわせていると思われる
頭巾をかぶっているのです。

白髪の頭でもこの頭巾で可愛いんです。
髪型はどうなっているのだろう。

お利口なコーギー犬といっしょに庭を歩いている
チューダーさんの足は裸足です。
真冬以外は外も裸足で歩いちゃうんですって。
そういうのも元気で長生きの秘密かな。

今、自分の庭を見ると、数は少ないけれども、
花が満開です。
憧れのチューダーさんの庭の写真を見ながら
こんな花も咲かせてみたい?こんなふうにしてみたい?
と夢が膨らみます。

やっぱり手元にいつも置いておきたい一冊です。
このごろ手作り全然できてないのですけど、
それなりに毎日頑張ってすごしているので、
うちのサンタクロースにお願いしようかな?。
(うちのサンタクロースが読んでいてくれるといいな。)


*いちごミルク寒天*

2006-04-28 20:53:32 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}
この前の「いちご水」を使って、作ってみました。



いちご水は冷たい牛乳に入れて飲んでも
美味しかったので牛乳寒天を作るのと同じやりかたで
牛乳にいちご水を混ぜました。

いちごは、しぼんで元気のない姿ですが、
いっしょに入れちゃいました。
ちょっと端っこに浮かんでるのがいちご水になったあとの
しぼんだいちごちゃん

ひとりずつ食べやすいようにグラスにいれて冷やしました。
色は薄ピンクの乳白色ですが、甘さは結構ありましたよ。

つるんとした感触がきもちいい?。
初夏におススメのデザートです。

低脂肪乳で作ったのですが、
普通の牛乳で作ったほうが色がきれいかも。
今度また試してみます。



*ローズアップルケーキ*

2006-04-27 12:58:57 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}


お菓子作りは普段はあんまりしないんだけど、
やり始めると続くってことがあります

この間montaさんに教えてもらったケーキを
もう一回作ろうと思ったんだけど、
バナナがもうなくなってしまったので
(いつの間にか消えた!誰がたべたのか。。。)

りんごを入れてみることにしました。

 




上にのっているのはローズアップル
このあいだ本に載っていたのを作ってみたの。

りんごをローズヒップティで煮たものです。
それを薄くスライスしてならべました。

バナナケーキのときは、卵を1個入れたんだけど、
今度は、卵を半分にして、そのかわりに
ローズアップルを作ったときの煮汁を入れてみました。

出来上がりは、バナナのときよりも柔らかくなったけど、
時間がたてば食べやすい固さになるでしょう。

出来上がりは、りんごとローズヒップの良い香り
そしてすぐにおなかの中に消えました。

遅く帰った夫にも今度のはとっておいてあげましたよ。
やっぱり時間をおいたせいか、
おいしい、おいしいって言ってましたよ。


↑できたてなのででしっとりしすぎですね?。
中に入れたりんごは生ですよ。



*きれいに咲きました♪*

2006-04-26 12:04:45 | お花{ふたば}
春の花いろいろ咲きました

今がいちばんいい季節

庭の花たちをソフトフォーカスでお届けします。
(今日発見したテクなんです)



*忘れな草。今年はピンク色のも咲きました。*




*赤と黄色のチューリップ*




*次女が秋にプレゼントしてくれたビオラ*




*小さな鈴みたいな花が沢山集まってるムスカリ*



                  


このあいだカクテルのツボミ第一号も発見し、

クレマチスのツボミもふっくらとふくらんで

これからも庭の花たちから目がはなせません?







*美味しかったよ^^バナナケーキ*

2006-04-22 15:47:21 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}
ブログお友達のmontaさん から教えてもらった
バナナケーキをさっそく作ってみましたよ。

ゆうべ晩御飯が終わってから作り始め、
一時間くらいで出来上がりました。

一日おいたほうが美味しいよっていうことだったので
すぐに食べたいのを我慢して
きょうのおやつに食べました。




作り方もとっても簡単で、作っているときから
バナナのあま?い香りが。。。




バナナをつぶすという作業はしたことがなく、
フォークの背を使ってつぶしましたが、
均等につぶれなかったんです。

でもそれがまたケーキの中で
「あ、ここバナナだ?。」なんて、かえってバナナの味も
そのまま生きて美味しかったです。

お砂糖は30グラム入れましたが、
バナナが甘いので控えめでもよかったかも。。。

今日になってもオーブンの中からまだいい香りがしてきます。


三時になるのが待ち遠しく、娘と三人でいただきました。




出来上がってすぐはきっとホカホカでやわらかで、
それはそれで美味しそうですが、
やっぱり少し待ってたほうがいいみたい。
味もしっかり落ち着いて、美味しかったですよ。


ぱくぱくみんな食べてしまいました。


夫にもとっておくはずだったのに、
三人で食べてしまいましたよ?。
また今日も夫の分作らなくちゃ。

作り方はmontaさんのページ
とてもわかりやすく書いてありますので、
見に行って見てね。


ブログを通して、いろいろな方から
私の知らないことを教えていただいて
世界が広がって楽しいです。


いろんな輪がどんどんひろがっていくといいな。
montaさん、美味しいもの教えてくれてありがとう。








バナナケーキといっしょにいかが?
バラの香りの紅茶