
いつもお家に美味しい手作りクッキーがあったらいいな。
そういう生活にあこがれます。。。
可愛い缶や陶器のポットの中から、
少しだけ取り出して
お茶のときにつまんだり。
不意のお客様の時にお出しするのもいいし。

*焼きたては熱いので、冷めてからね*
突然のお客様だから、こんなお菓子でいいのです。
手作りというだけで、買ってきたどんなお菓子にも
負けない力があるように思えます。
クッキーなんて、簡単!と思うけど
本当に美味しいクッキーを作ったことはありません。
でもコレは美味しかったのです。
簡単で美味しかったので作り方を紹介しますね。

*材料と作り方*
マーガリン 110g
砂糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 200g
はじめにマーガリンとお砂糖を混ぜます。
そこに卵黄を混ぜます。
最後にお粉を切るように混ぜます。
ビニール袋に入れて、袋の上から麺棒で
3ミリの厚さにのばし、そのまま冷蔵庫へ。
1時間ねかせてから、型抜きをして、
余熱した170℃のオーブンで約15分焼きます。

コレで出来上がり。簡単でしょ。
本当は、バターで作るのですけど、
私は、家にあったマーガリンで作ってみました。
マーガリンでも、ちゃんとできるんですね。
ビニールに入れて作業するので、
お台所も打ち粉などで汚れず気軽にできますよ。
冷蔵庫でねかせるときは、生地が薄いので
トレーなどにのせてから入れるといいと思います。
さて。
大切なのは、このクッキーをいつも切らさずに
焼いてストックしておけるかな?ということです。
我が家の娘たちは食いしん坊なので、
一度焼いたらその日のうちになくなってしまうから。
こっそり焼いてしまっておこうかな。
それから、
いつもこの型だなぁ。と思うので、
今度型も手作りしてみたいなぁ。なんて
思ったりしています。
できるかな。。。


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