こんばんは
先週一週間分の6ブロックをつなげてみました?
長いので画像が小さく見難くなってしまいましたが、
一列が丁度一週間分になるのです。
この調子で月?金まで1ブロックずつ縫って
日曜日につなげると、一週間で一列縫えることになりますね。
全部で6列あるので、6週間で全部できるかなぁ。
楽しみです。
皆さんに励ましていただいて頑張れてます。
これからもよろしくね?。
昨日は仙台の街にお出かけしてきて
おいしい物を食べたり、手芸やさんを覗いたりしてきました。
暑くも寒くもなく過ごしやすい日でした。
連休の1日楽しかったです
そのお話はまた今度・・・
*ブログランキングに参加しています*
応援のポチをよろしくね
いつもありがとう
きょうのチクチク1ブロックです。
今日は全体的に緑色な感じ。。。
左下のお花の生地がちょっとお気に入りです?。
このお花の柄はなんということはないのだけど、
なぜだか、好きなんです。
そういうのってありませんか?
どうしてすきなんだろう。
自分でも分からない。。。
今日の真ん中の四角は鉢植えのお花
ひまわりっぽい感じだけどね。
何のお花かしら?
そして恒例の裏の様子。
いつも変わりない感じですけど、
みなさんに裏までお見せすると言う気持ちでいるので
きれいに縫えているのだと思います。
パッチワーク教室にちょっと通っていたころ
見えないところも丁寧にね。と教わりました。
さて。さて。
明日は、日曜日なので1ブロックはお休みします。
でも今週縫ったものを一列つなげたのを
お見せしちゃおうと思います。
お楽しみにしていてくださいね。
*ブログランキング、応援してね*
今日もありがとう
こんばんは?
今朝の「ひとこと朝宣言」でも書いたとおり、
今日はむかごご飯を作ってみました。
先日、こちらで、 「これは本当むかご?」と
問いかけましたところ、数名のお友達に「これは絶対にむかご!」と
断言していただいたので、安心してお料理してみました。
*ころころのむかごちゃん。そっと触るだけでポロっと採れましたよ*
今日はお天気がまあまあだったので、
外に出て収穫しました。
*これだけ採れました*
ちょっとミニチュアのじゃがいもみたいです。
大きいので親指の頭くらい。
まあ、お料理するといっても簡単です。
研いだお米に普通に水加減して(お水ちょっと多目かな)
塩 小さじ1.5 と お酒 大さじ1 を加え
洗ったむかごを入れて炊くだけでした。
むかごそのもののお味は淡白で、
山芋の味とおんなじ感じ。
でもご飯に薄く塩味がついているので
いっしょに食べると丁度良い感じ。
食感はほこっとしてお芋みたい。
皮が付いたままですが、全然気にならないですよ。
むかごもお芋とおなじように滋養があるそうです。
とっても手軽に食べられて、栄養があるなんて
とても良いですよね?。
ひょっこりとお庭に生えてきてくれてありがとう。
来年もたくさん生ってくれると良いな
「これはむかご!」と断言してくださったお友達
どうもありがとう。
お蔭様で美味しくいただけました?。
これからは、秋の味覚のひとつとして、
毎年の楽しみにしたいと思います?。
次の「今日の1ブロック」も見てね?。