NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

おでんに最適!

2015-11-20 22:10:03 | 日記

 

   今日もまだまだ暖かい西日本、来週半ばくらいから寒くなるとの予報。

 

   寒くなると、恋しくなるのが「おでん」  大根なんて最高!

 

   おでんにぴったりの大根があるそうです。

 

   その名も「源助大根」  加賀野菜です。

 

   金沢に行った時、市場で見たかったなあ~

 

   

                     源助さんです。

 

   普通の大根に比べ、ずんぐりむっくりのだいこんですが、とても色白。

 

   金沢市打木地区の松本佐一郎さんにより、愛知県の井上源助さんの育成種(宮重系青首種)と

 

   古くから栽培されてきた在来種の打木大根(練馬系白首種)の自然交雑したものを

 

   選抜育成を繰り返し、1942年(昭和17年)頃に現在の形になったそうです。

 

   それで、打木源助だいこんとも呼ばれているようです。

 

   なるほどね、練馬系の白首種ならこんなに丸っこい色白が生まれるんだね~

 

   おでんに最適の源助さん、煮崩れしにくいのに出汁がよく染み込む、そして食べると・・・

 

   口の中でホロッと崩れるようにほぐれるんだそうです。

 

   う~  今すぐ食べたくなってきた~    おでんが恋しい季節です。   いいなあ~