今日もまだまだ暖かい西日本、来週半ばくらいから寒くなるとの予報。
寒くなると、恋しくなるのが「おでん」 大根なんて最高!
おでんにぴったりの大根があるそうです。
その名も「源助大根」 加賀野菜です。
金沢に行った時、市場で見たかったなあ~
源助さんです。
普通の大根に比べ、ずんぐりむっくりのだいこんですが、とても色白。
金沢市打木地区の松本佐一郎さんにより、愛知県の井上源助さんの育成種(宮重系青首種)と
古くから栽培されてきた在来種の打木大根(練馬系白首種)の自然交雑したものを
選抜育成を繰り返し、1942年(昭和17年)頃に現在の形になったそうです。
それで、打木源助だいこんとも呼ばれているようです。
なるほどね、練馬系の白首種ならこんなに丸っこい色白が生まれるんだね~
おでんに最適の源助さん、煮崩れしにくいのに出汁がよく染み込む、そして食べると・・・
口の中でホロッと崩れるようにほぐれるんだそうです。
う~ 今すぐ食べたくなってきた~ おでんが恋しい季節です。 いいなあ~