悠の食虫植物 ネペンテス普及委員会 (和名 ウツボカヅラを世に広める会)

食虫植物のネペンテスを広めていくためのブログ。

ネペンテス栽培記 508 新たな挑戦

2019年06月10日 00時04分27秒 | 悠のネペンテス栽培記
前回の続きですが、
ネペンテスの栽培場を見に、
山梨に行った感想をば。

あ、
今日もまったく時間がないので、
巻きの短めです。


まず、
数に圧倒されますね。


これだけ大量のネペンテスが並んでると、
さすがに圧巻ですね。



ハウスというかネペンテスの温室が、
3棟かな、
いや4棟以上あるのかもしれませんが、
とにかくすごい数です。



で、
到着してすぐに見て回り、
真っ先に思ったのが、
鉢がでかいということです。


巨大な袋をつけている株はどれも、
かなり大型の鉢に植えられています。



これがポイントなのかなと、
代表の方に聞いてみると、
やはり大きい鉢がいいとのこと。


なるほどね、
ちょっとわかった気がします。

私のところでは、
ただえさえスペースがないので、
鉢を含めたこれ以上の大型化できないのですが、
もっと簡単に、
そして省スペースで大型化できるアイディアが浮かびました。

さすがに、
こちらの栽培されてらっしゃるサイズにするのは、
いろんな意味で難しいですが、
かなりいいヒントをもらった気がします。





あと、
確信したのが、
ネペンテスのこれからの主流は、
間違いなく挿し木だなと。

実生苗ももちろんいいんですが、
私は別なところに目をつけていまして。


そんなこんなで、
いま、
2タイプで挿し木実験していますので、
経過を見てから、
また書きたいと思います。



ええ、
今日はもう寝る時間ですが、
まだ続ける予定です。



ではでは、
次回またお会いしましょう。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネペンテス栽培記 507 ... | トップ | シェフと悠とネペンテス 1 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sonsiru2)
2019-06-10 10:49:42
未だに夢のような気持ちが抜けない
そん知るです。

うお!
師匠いつのまにブログを更新されている!
情報量が多すぎて、
未だに整理できていない私は
まだレポートに辿り着けておりませんσ(^_^;)

師匠が改めてレポートしてくれると
どんな視点で栽培場を見ているのか
非常に参考になりますヽ(*´∀`)

私はバーベキューの
肉の焼き方レポートになるかも
知れませんσ(^_^;)

あと非公開ゾーンに語りたいことが
たくさんありますね!
言いたいが我慢だσ(^_^;)

しかし鉄は熱いうちに打たねば!
ジャンプを読んでないで私もブログ更新します〜。
返信する
そん知る氏へ ()
2019-06-11 12:35:31
こんにちは!

先日はありがとうございました!

すみません、
コメントのお返しの順番を間違えました(;'∀')

私もまだ全然興奮冷めやらず、
書こうと思ったことが、
写真におさめてないことに気づいて、
何から書けばいいかよくわからなくなっている状態です(^_^;)

焼肉なんて誰でもできますよとおっしゃってましたが、
バーベキューの準備が始まると、
颯爽と向かっていった背中に、
料理人のプライドが見えましたよ(*´▽`*)

非公開ゾーンの画像が公開できないのは残念ですが、
いつか我々が、
それを上回るゾーンをつくって、
大勢の方に公開してやりましょうよ(^^)/
返信する

コメントを投稿