コスモス強化月間
暑さ続きで我が家の棗(ナツメ)は大豊作
枝に小さな棘があるので狩るにしても細心の注意が必要
高切り鋏で枝ごと切り実を取りかごに入れたまでは良かったが
余りの多さにジャムでも作ろうとネットで検索
ジャムを作るレピシが無い
あったのはお菓子つくりと棗酒だけだ
作りかたが同じだったので他のやり方も同じと考えまずは前準備
実の大きさを三段階(大・中・小)に別け大きさ毎に実を笊に入れ
日干しをする事から始めた
お花の名前『 サルビアの仲間 』
花言葉【 尊敬・燃える心・知恵・家族愛・恋情 】
h240917
お花の名前『 サルビア・カカリフォリア 』
棗(ナツメ)の実は小さなリンゴと同じ味がするよ
はたして上手く行くかはこれからがお楽しみだ