マー坊はいつも休日

四季の移り変わりを感じるままに書いています

雑草倶楽部部員

干し柿の美味しい作り方

2014-02-14 18:45:50 | 四季の話題


朝から関東地方に大雪の恐れと騒がれている
東北側は今夜から大雪と予報が出ている
空を見上げると濃い灰色の雲が雪の準備をしているように見える

今日も近所の方から電話が入り息子が日曜日に小屋の雪下ろしを
すると言っているが大雪の予報が出ているので心配でよ・・と

原則的に屋根に上れる方がいる場合はお手伝いしない事になっている
余りにも心配そうな声で依頼するので出かけてみた

小屋の屋根を見ても大丈夫そうだが出かけてきた以上は下ろす事に
それほど大きな小屋でなかったので2時間程で終わりった
『 ご苦労さんお茶でも 』と言われ一息
お茶受けに干し柿を出され今までに食べたことのない美味しさである
作りからを聞くと干し柿を作った後に塩漬けしたシソの葉を干し柿に
かぶしお茶を掛けれ3~5日置くと干し柿が柔らかくなりシソ香りが
混じり合い風味が出るとか

私が余りにも褒めたので帰りに干し柿を頂いて来た
今年は私も挑戦だと聞いた事をメモ・・喜サンタ大丈夫かww
コメント (4)
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