北風が冷たいよと甘えている喜サンタがいる
庭の土も早すぎると思いつつ今年の野菜つくりを試行錯誤
ほうれん草は石灰を入れて中和してからだね
はてな?ほうれん草はどうして石灰で中和するの・・いまさら聞けないね
そこで他の野菜はどうなのかと調べてみた
h30
日本の雨は酸性が多いため土壌に酸性が蓄積されるとか
農作業を始める前に土作りが大切と書いてある
今までは堆肥を含め肥料に気が取られていた
土作りでの基本は土壌の中和が必要で石灰を使っていたが散布量は適当(
いい加減)でした
土壌の酸性度を測る工具があるのではと買ってきた
測定結果は野菜の土壌不適格でした・・素人考えでした〈泣)
収穫を左右するのは土壌が大切と改めて知りました