【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

ロングランコンテンツの賞品 博多牛もつ鍋を食らう!

2016年02月18日 23時57分30秒 | グルメ
油断していたらどんどん作られてしまった!!
なので解凍&鍋に投入したもつとスープの画像は無し!
おそらく火が通りにくい具材を煮た後の
もやしとニラを(この後長ネギも)投入したここから!!



さらに煮立って蓋オープン!完成~。
ネギやニラは上部で蒸された感じ。
かなりの具沢山でオリジナルに作り上げた。



直後具を寄せてみた。
もつやささがきごぼうなど出てきた。
やはりにんじん入れて正解。彩がいい。
それが無いと白と緑と茶だけだし。

一応ニラとごぼうとキャベツの基本以外に、
長ネギ、もやし、にんじん、生椎茸をいれた。
豆腐も入れれば良かったなと思う。満タンで入らないけど。
特にごぼうが旨み成分を出しているけど、
椎茸もそれとは別のグアニル酸を持っているので、
更なる旨み成分の追加で、甘めの九州独特の醤油味のタレが
より一層甘さを増しているのじゃないかと思われる。



手引きには具を食べつくした後にと書かれているが、
食い尽くせないので一旦具を取り出す。
何で一旦取ったのかは↓のため。

↑で見えなかったしいたけが真ん中のにんじんの上にある。
大きくカットじゃなく、細かくカットしたのだよね。
1個1個を楽しむより、色々口に入る系にしたのだ。

この日は娘の中学の同じ部だったお友達も来てる。
たまたまLINEで誰か買い物付き合ってのお友達のそれに
娘が反応して中学を卒業後の動物園に行った以来
・・・あ、担任の先生の生まれた赤ちゃんを見に
梅雨の時期に行って会ったそれ以来振りに会ってた。

そんな旧知の友だからか、それともほぼ1年前に
賞品として食えたはずが手違いでキャンセルしたこと。
そのおあずけから1年な待ち焦がれた思いが言わせたのか、
「今日うち、もつ鍋なんだ!本場から取り寄せの!」と
嬉しさのあまりの自慢げなそれがお友達を刺激した。

「うちも食べたいっ!!∩`・◇・)ハイッ!!」

で、ママに聞いてみるって感じになり、
かみさんはそもそも牛を食わないので、
実質私と娘でこの3~4人前を食うことになるので
誰か1人や2人居ても全然問題ない状況だったし、
それを思ってかかみさんも別にいいよと快諾。
買い物帰りにうちに来て、遅い夕飯を共にしたのだった。

という、お友達の家は近所だが遅い時間なので急いでいるのだ。

実際お友達は娘と同じくらいチビだったが
今は8頭身…いや顔が凄く小さいので9頭身美人!
ひょろひょろだけどスレンダーなのだよ。
それでも背があるからか娘以上にハフハフ食ってた。
私も遠慮するなとどんどん勧めたからだが、
娘もお友達も「コレ、ガチにマジウマい」と目を丸くして
ハグハグ食ってたね。



ちょっと回りにこびりついた具材綺麗に取らずに
汚らしいけど、娘のお友達を遅くさせられなく急いでる。

実際もつはホルモンで内臓だから臭そう。
だけどお世辞ではなく本当に臭みが全く無い。
もう少し多少は臭いもんだろうと思わせるほど。
だからかみさんが味見程度に食べた。
やはり冷めると牛脂が白く浮くので、
もつから出ているそれが口に感じるのか
野菜類を少し食べてやはり苦手と食うのを止めたが
そもそもとんこつラーメンは臭いからして嫌いで食わないし
これが本当に臭かったら味見すらしてないのだ。
それが食ったと言う事は、本当に臭くない証。
そして沢山食わなかったのも、臭くないくせに牛が良く出てた
そういう証でもあるのだよ!貴兄よ!!m9っ`Д´)

でもその牛脂は熱が入ると直ぐに溶けてなくなり、
油があるからしつこいのかと思えば、
あのスープの画像を見れば解るけど全くしつこくない。
むしろコクのためにこのぐらいは無いと困るだろってレベル。
さらにたっぷり野菜も奏功してさっぱり食べられる。
不満があってもごぼうと共にアクが少し出る程度だもんね。



話も長かったけど、ちゃんぽん投入~~!!
蓋をして数分煮込む。



蓋オープン!煮えた~~~!!!
これはとりあえずの2個分。
子どもたちが食べつくした後に最後の1個も煮た。

この後一息ついて22時でお友達は帰宅。



子ども達の時は具は戻さなかったが、
上に乗っけると温度差が出来たので鍋に戻して
私が食べる時に取り分けたものがこれ。
ハツやらシロやらにんじんキャベツごぼうニラに
ちゃんぽんの麺が同居しとるぜよ。
あ、広島弁はイカンな。
くらされる!ぼてくりこかされる!
同居してるっちゃん♪にしないと。(なんで女言葉)

いやしかしちゃんぽんは至って普通の麺だったけど
味が良く染みてというか、スープと絡んでウマい。
途中投入でも全く元々の具材とケンカしない相性抜群。

結局全てを食い尽くせず。
麺はすべて食い尽くしたけど僅か具が残った。
こうなれば明日温めてそのまま食う・・・
・・・んなわきゃぁない!【-●_●)ノ"一旦CM行きまーす



ここから翌日。

200ccぐらい水を足して、その分塩を小さじ1杯半と
しょうゆもひと回し程度入れて。
それが沸騰して、茶碗2杯程度のご飯と溶き卵を投入♪
その直後の様子。



ひと煮立ちさせて完成~~~♪



はい、取り分けました。
これが又凄かったよ!!狂ったようにウマい!
激馬!いや激ウマ!!

一晩置いたスープが熟成したのか、
最後の最後のスープだから凝縮されたものが染みたのか
(でも水足してるしね??)不思議だけど一番ウマい!
捨ててしまっていたかもしれない残ったスープ。
そこそこ残していたけど多分250cc程度。
それを倍近く薄めてこれってもはや犯罪レベル。
そんなのだからそこそこ味が残ってて
最後薄いけどおじやまで楽しめたって話しをするつもりで
コレを作ったんだから。
なのに味が濃くて・・・というよりも丁度良くしっかりしてて
おじやのあっさり感を台無しにしない抜群の感じ。
足した味も溶き卵がまろやかにしていて
この商品の実力があまりにも凄いことを突きつけられたと同時に
自分でやった野菜や味付けの勝手な足したものも
奇跡的にいい感じにやることが出来て、
そんな偶然が奇跡的なウマさを生んだのか!?
いや、きっと商品だけの実力だと思うけど、
こんなにぶっ飛んだほどウマかったのだから
自分のさじ加減や見立てもハマってたって思い込みたいよ。

いや~ウマかったから、1滴も無駄にしたくないって思い…
それがなく贅沢にも余ったの捨ててたら、
最後の最後のご褒美に味わえなかったんだもんな。
娘なんかおじや食った直後に又食べたいって言うし、
去年はそもそもあごだし醤油を希望してたんだよね。
それを今回、やはり基本の醤油だよなと思って
ベーシックなものにしたわけだから、次回はアゴにしようと思う。

これで3980円で買えるんだから、決して高くないね。
むしろこの価格ならリピートしようって普通に思えた。
なんか本当にトラブルを恨むよ。
こんなウマいんなら去年食いたかったよ
いや、今までも賞品として取れてたけど、
かみさんが牛食えないから遠慮してた。
だからうどんとかが多かった。
それもあいつが牛食えれば何年も前に食ってたなって。
やっぱその辺の居酒屋で食べるやつとは段違いだったよ。
あー幸せ♪

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