これも5月の終わりごろの話だけど、
そんな時期に焼きいもを焼いた。
見ての通り石油ストーブの上で。
こういうのがファンヒーターやエアコンでは出来ない芸当。
古いとか危ないじゃないんだよ。
冬場は煮物などのもうひとつのコンロなのだ。
でもこの時期なんで!???
灯油を残したままひと夏超えるのはダメなのだ。
灯油自体も劣化して火は付くけど機器に良くない。
機器自体も灯油を燃やし尽くしてやらないと、
火が付く部分、グラスファイバーが黒くなり、
すすなどが出やすくなるし、完全燃焼しづらくなる。
そんな悪いことだらけなので、灯油の持ち越しは出来ない。
だから使い尽くすのだ。
もう完全に使わない時期になり、雨などを避けて、
室内では地獄なので外で炊くのだ。
その際にこれまた季節はずれな1週間ほど前に人から貰った
痩せたサツマイモがあったので、甘露煮や天ぷらなどで
使いそびれて余った1本を焼きいもにして灯油を使い果たしたのだ。
じっくり1時間ぐらい焼いたか。それ以上か。
甘くていい臭いが立ち込めていたので
焼けているのはそれで判っていたが、なんとなく。
その途中には娘も帰ってきて、その香りに釣られて顔をだし
いい匂い!焼きいもだ!とテンションが上がった。
痩せてるけどなかなかいい感じに焼きあがった。
カットしたらこう!
痩せた割にはいい色の黄色でしっとりしてる。
もっとパサパサだと思ったよ。
なので意外と美味しく、時期はずれにしては上々の味だった。
そんな時期に焼きいもを焼いた。
見ての通り石油ストーブの上で。
こういうのがファンヒーターやエアコンでは出来ない芸当。
古いとか危ないじゃないんだよ。
冬場は煮物などのもうひとつのコンロなのだ。
でもこの時期なんで!???
灯油を残したままひと夏超えるのはダメなのだ。
灯油自体も劣化して火は付くけど機器に良くない。
機器自体も灯油を燃やし尽くしてやらないと、
火が付く部分、グラスファイバーが黒くなり、
すすなどが出やすくなるし、完全燃焼しづらくなる。
そんな悪いことだらけなので、灯油の持ち越しは出来ない。
だから使い尽くすのだ。
もう完全に使わない時期になり、雨などを避けて、
室内では地獄なので外で炊くのだ。
その際にこれまた季節はずれな1週間ほど前に人から貰った
痩せたサツマイモがあったので、甘露煮や天ぷらなどで
使いそびれて余った1本を焼きいもにして灯油を使い果たしたのだ。
じっくり1時間ぐらい焼いたか。それ以上か。
甘くていい臭いが立ち込めていたので
焼けているのはそれで判っていたが、なんとなく。
その途中には娘も帰ってきて、その香りに釣られて顔をだし
いい匂い!焼きいもだ!とテンションが上がった。
痩せてるけどなかなかいい感じに焼きあがった。
カットしたらこう!
痩せた割にはいい色の黄色でしっとりしてる。
もっとパサパサだと思ったよ。
なので意外と美味しく、時期はずれにしては上々の味だった。