【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

カニはとっくに食っている

2011年04月28日 22時53分01秒 | グルメ
例の当選品のカニだけど、あまりにもいろんなことがありすぎて
紹介が流れていたが、とっくにもう食い始めている。
まだ残ってるけど、GW明けには食い尽くさないとヤヴァイ。

冒頭画像はまだ凍っているカニポーションだけど、
暑くなったのでカニしゃぶはやってないのだよね。
こんなにウマそうなのでしゃぶしゃぶしたいのだけどねぇ。



なのでホットプレートで焼いたり。
思い切り焼きガニ。焼くと風味がいいよな。
でもきちんと解凍して、水気を切らないとこのように白くなる。
これって何?アクなの???
しかも焼くのに蒸し焼き状態だよねこれでは。



で、ペーパーで水気をふき取って、アクの白いこびりついたのも
極力とって焼き色をつけてみた。
蒸したり茹でたりみたいにはなったものの、
その味は全然問題なかった。美味しかった。



こっちは別の日のものだけど、味噌ダレの冷やし中華に。
卵は金糸ではなくゆで卵にした。
そしてハムではなく蒸した鶏肉を。
カニは剥いてあるのでボイルすると味が落ちるのだが仕方ない。
麺を茹でている鍋の仕上がり直前にささっとくぐらせた。
なので麺にカニの風味が移った。
茹でて風味が落ちるなら、その落ちた風味を拾ってやる!!
・・・と言う気持ちでやってみた。まあまあかな?
意味あったか無いかわからんのだよ。



こっちは娘のだけど、こじんまりとしているほうがまとまりがいいね。
娘はこのタレもカニも凄く美味しいとハグハグ食ってた。

まだあるので近日食うのだけど、レタしゃぶと一緒にやりたい。
でも今日のように暑かったら気が乗らないのだよな。
やっぱ時期が少しずれてんだよな、ここの商品。
なにせ3~4ヶ月のロングランだから、ひとつ先のシーズンの商品で
いいんだけど、サイト側は長年それに気がつかない。
ファッション業界ならそんなの当たり前なのに…。
だから夏に始まって、初冬に夏物。
冬に始まって初夏に冬物とかになっちゃうんだよね。
まぁタダだから何もいえないのだけど…。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【追悼】スー 田中好子~スー... | トップ | 最新ハイスペックPC届く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事