![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fd/0adbdcee1538e5b52f5e3d7d0f2e342f.jpg)
例の当選品のカニだけど、あまりにもいろんなことがありすぎて
紹介が流れていたが、とっくにもう食い始めている。
まだ残ってるけど、GW明けには食い尽くさないとヤヴァイ。
冒頭画像はまだ凍っているカニポーションだけど、
暑くなったのでカニしゃぶはやってないのだよね。
こんなにウマそうなのでしゃぶしゃぶしたいのだけどねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e8/5dc9f23ef9a0aa9258031c6a7c4371e5.jpg)
なのでホットプレートで焼いたり。
思い切り焼きガニ。焼くと風味がいいよな。
でもきちんと解凍して、水気を切らないとこのように白くなる。
これって何?アクなの???
しかも焼くのに蒸し焼き状態だよねこれでは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d1/dac93087754edf1e49c22341efa3bc8b.jpg)
で、ペーパーで水気をふき取って、アクの白いこびりついたのも
極力とって焼き色をつけてみた。
蒸したり茹でたりみたいにはなったものの、
その味は全然問題なかった。美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ce/457cb3a480eb894097f6d651c58d8b81.jpg)
こっちは別の日のものだけど、味噌ダレの冷やし中華に。
卵は金糸ではなくゆで卵にした。
そしてハムではなく蒸した鶏肉を。
カニは剥いてあるのでボイルすると味が落ちるのだが仕方ない。
麺を茹でている鍋の仕上がり直前にささっとくぐらせた。
なので麺にカニの風味が移った。
茹でて風味が落ちるなら、その落ちた風味を拾ってやる!!
・・・と言う気持ちでやってみた。まあまあかな?
意味あったか無いかわからんのだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1e/dfd00b1e2853ee5501fc709e47346824.jpg)
こっちは娘のだけど、こじんまりとしているほうがまとまりがいいね。
娘はこのタレもカニも凄く美味しいとハグハグ食ってた。
まだあるので近日食うのだけど、レタしゃぶと一緒にやりたい。
でも今日のように暑かったら気が乗らないのだよな。
やっぱ時期が少しずれてんだよな、ここの商品。
なにせ3~4ヶ月のロングランだから、ひとつ先のシーズンの商品で
いいんだけど、サイト側は長年それに気がつかない。
ファッション業界ならそんなの当たり前なのに…。
だから夏に始まって、初冬に夏物。
冬に始まって初夏に冬物とかになっちゃうんだよね。
まぁタダだから何もいえないのだけど…。
紹介が流れていたが、とっくにもう食い始めている。
まだ残ってるけど、GW明けには食い尽くさないとヤヴァイ。
冒頭画像はまだ凍っているカニポーションだけど、
暑くなったのでカニしゃぶはやってないのだよね。
こんなにウマそうなのでしゃぶしゃぶしたいのだけどねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e8/5dc9f23ef9a0aa9258031c6a7c4371e5.jpg)
なのでホットプレートで焼いたり。
思い切り焼きガニ。焼くと風味がいいよな。
でもきちんと解凍して、水気を切らないとこのように白くなる。
これって何?アクなの???
しかも焼くのに蒸し焼き状態だよねこれでは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d1/dac93087754edf1e49c22341efa3bc8b.jpg)
で、ペーパーで水気をふき取って、アクの白いこびりついたのも
極力とって焼き色をつけてみた。
蒸したり茹でたりみたいにはなったものの、
その味は全然問題なかった。美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ce/457cb3a480eb894097f6d651c58d8b81.jpg)
こっちは別の日のものだけど、味噌ダレの冷やし中華に。
卵は金糸ではなくゆで卵にした。
そしてハムではなく蒸した鶏肉を。
カニは剥いてあるのでボイルすると味が落ちるのだが仕方ない。
麺を茹でている鍋の仕上がり直前にささっとくぐらせた。
なので麺にカニの風味が移った。
茹でて風味が落ちるなら、その落ちた風味を拾ってやる!!
・・・と言う気持ちでやってみた。まあまあかな?
意味あったか無いかわからんのだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1e/dfd00b1e2853ee5501fc709e47346824.jpg)
こっちは娘のだけど、こじんまりとしているほうがまとまりがいいね。
娘はこのタレもカニも凄く美味しいとハグハグ食ってた。
まだあるので近日食うのだけど、レタしゃぶと一緒にやりたい。
でも今日のように暑かったら気が乗らないのだよな。
やっぱ時期が少しずれてんだよな、ここの商品。
なにせ3~4ヶ月のロングランだから、ひとつ先のシーズンの商品で
いいんだけど、サイト側は長年それに気がつかない。
ファッション業界ならそんなの当たり前なのに…。
だから夏に始まって、初冬に夏物。
冬に始まって初夏に冬物とかになっちゃうんだよね。
まぁタダだから何もいえないのだけど…。