【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

ラーメンバーガー製造に密着

2011年02月09日 20時22分53秒 | グルメ
これ、例の節分の日の終わった後に露店めぐりしたときのもの。
終わって子どもらは豆貰ったりしているけど、
大人はジジババでも貰えないので大人はその間に居なくなる。
まして白鵬の出待ちもしてたから、結構人はいなくなってて
大半の露店が撤収の途中。作り置きしたものだけ売ってる感じ。
でも冒頭画像の通りに、ラーメンバーガーは人もいないのに
今作っていたので、娘に食べたいか聞いて食べたいと言うことで
買うことにしたのだ。これは焼き始めで卵を焼いた上に
茹で上がった麺を入れているところ。



アップだとこんな感じ。
画像の左端に写って居ない部分に麺を茹でる寸胴があって、
そこで茹った麺を大判焼きの卵を割った中に敷き詰めていく。
面の量は1/3~1/4人前程度のものしか入らない。
卵は割るのが下手なのではなく、黄身を少し崩すようにしていた。



全てのところに卵と麺をやったらこのように木の蓋でプレスする。
麺は茹で上がっているのでそのままでも大丈夫だが、
表面を焼き上げてパリッとさせないとバーガー的にならない。
崩れてしまうので、そのためにプレスして表面に火を通しやすく&
若干つぶれてくっつかせるために行っているようだった。
この画像の左上の辺りが麺をゆでる角型の寸胴。



↑で一部写っていたトッピング類がこれ。
左下の麺の焦げ固まったものの右隣が見ての通りのなると。
その右隣がチャーシュー。その真下には開けてない塊のチャーシュー。
ちなみに白い丼にはモツ煮込みらしきがあった。
きっと他で売ってる仲間が持ってきたものでこの店の人の食う分かと。
ゆえにラーメンバーガーには無関係。
そしてその上の茶色いのがメンマ。左の白っぽいのがネギ。
右にそびえているのがタレだ。



ここは塩味はなかった模様で奥から味噌、醤油。
一番手前の油が浮いてるのはなんだ?
これは利用されていないのだけど汚い・・・。
まぁそこは見なかったことにして、
バーガーだけに、汁っぽいとダメだから片栗でとろみが付いてる。



そうこうしているうちに、ひっくり返されている。
卵が上に多く見える5個が返されたやつ。
作りたてをあげるからと私らが待っているので少し焦ってる。
でもこれ買って帰るだけだから急がなくていいよと言ってあるけど。



そんなこんなでやや麺はゆるいけど完成~♪
娘は醤油味が好きなので、醤油と来るかと思ったら味噌。
最近は味噌がお気に入りらしい。ま、そうだろうな。



そんで日が沈みかかって少し寒くなってきたので本当に帰った。
なので家でチンしたやつがこれ。
チャーシューの上になると乗っけたから解りづらいけど、
そのなるとは4個ぐらい入ってるけどチャーシューはやっぱ1枚なのね。

でもこれ作ってたおっちゃんはやっぱ下町育ちらしくて、
娘がスモモ食ってるのを見て「やっぱり縁日はすももだね」といってた。
それで私が、親が好きだから親子だけに同じなんだよねと話したら、
自分と同じだとこの人は思ったみたいで結構気遣ってくれて、
「お姉ちゃんはネギは大丈夫かな?」と入れるときに聞いてくれた。

肝心な味は・・・かなりウマかった。フツーに。
娘も「これ、ンマっ!!」って言ってたし。
500円はちょっと高いけど味的にはヨシかな?
でもリアルに考えると、喜多方ラーメンなら普通に食いたいね。
王道だし、上品で奥深い味だもんな。

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