【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

娘、初めて料理を作る

2011年11月09日 20時39分35秒 | こども
これまではいろんな手伝いは少しやってきていたが、
最近は朝などにスクランブルエッグ作ったり、ウインナーを炒めたりと
簡単なものはやってきていたが、少し手の込んだ作業が付くものは
この日初めてやったのだ。

まぁ言っても見ての通りに野菜類などを刻んで、
炒めてとろみをつける程度だが、娘には流れを踏むものは初めて。
言っても学校の家庭科で何か作ったことがあるだろうけど、
この日は完全に一人。私は何一つ手伝わなかった。
だから野菜を切るのも炒めるのも全部自分だけなのだ。
それは初体験となったわけ。

使う材料がにんじんとか足りなかったが、
アリものでソーセージ、ちくわ、しいたけ、ピーマン、キャベツ、
たまねぎで、赤みの彩がないのだけど切り方を口で言って
勝手にやらせてみたのだ。気になったが厨房には行かなかった。
良くわからないときだけ声をかけてきたがそれも数回で
手を出さないと出来ないことは何もなかった。
その辺に成長を感じ、もう来年中学生だもんなとしみじみ思った。



で、なに作ってんの?とほぼ解る感じではあったけど
大体想定どおりだと思うのだが、皿うどんね。堅焼きそば。

関係ないんだけど、つい先日うちのコンデジの後継機種のS-8200が
発売されて、ズームとかが更に倍率が上がった程度だけのようだが、
そのうちのニコンS-8100には料理モードがあって、
それでこれ撮ったんだけど、なんか全体が凄まじく緑色になったぞ!?
何なんだアレは!?!?????
だからこの画像は普通モードで撮ったほう。
なんかモニタに色目の何かが出たけど何かしないといけないのかな?
コンデジだけにオートだと思っているのだけど、
そのオートで綺麗に撮れずに変な色なんだから良くわからん。
取り説読まないとダメかな?

閑話休題

そんな皿うどんだが、麺はそのままなので餡だけの話で、
その餡もスープの素は付いているから正味具材だけ。
だけどそこに少し失敗があった。
私はこれを作ったことがないのだ。かみさんは夜勤だった。
なので野菜を炒めている段階で塩コショウをさせてしまったら、
素と混ざってかなりしょっぱいものとなってしまったのだ。
でも娘は初めての自分ひとりでやった力作だから
美味しい美味しいとハグハグハグハグ食っていて、
味はちょうどいいのだろうと、乾き物をおつまみにビールを飲んでいた。
それでいざ私もビールを飲み終えて食いだしたらしょっぱくて
娘にこんなにしょっぱいのよく平気で食ってたな!?というと、
自分の処女作にミソがつくのが嫌だったのか、
味音痴でもないから感じていたはずなのに、無いことにしていた模様。
350ccぐらい水入れてひと煮立ちしてちょうどいい感じで、
見てなかったために思った以上に塩を入れてしまったっぽい。
多分塩のさじが小さめなので、山になってていいからねと言ったのだが、
それを山盛りにしてしまったのかもしれない。
しかもJTのさらさら食卓塩ではなく、地方の湿り気がある
ミネラル豊富な塩を今使っているので、山になりやすいのだよな。
大体味が付いてなければ、スープ添付の意味無いよな。
水溶き片栗粉を入れてくださいって書いておけばいいわけで、
そうじゃないんだから味つきなんだとわかるよね。フツー…。

そこにオチがつくことになってしまったが、
小学生が普段そんなにやったことないのに一人でここまで作れば上々。
そういう意味ではとても美味しかった。

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