つれづれなる日々

日々の出来事をちょこちょこ掲載

あけましておめでとうございます

2025-01-01 07:14:56 | 会津
初日の出見たくて長床行ってきました。
上の三社へのお詣りは足跡無かったので多分一番乗り。でも肝心な日の出は見えない。。まあ神様に誘われたと思って良しと。今年も良いことあります様に。




帰りの道で初日の出拝みました。来年は裏磐梯で見たいですね。






雄国山へ。

2024-11-10 13:12:35 | 会津
今日の朝は霧です。でも天気予報は晴れだったので雲海を期待して雄国山にモンキーで登ってきました。

途中までは霧の中です。日が当たってないので寒いです。


途中は霧でいい感じの場所も。



登っていくと霧が晴れて空は快晴に。頂上に着くと期待通り雲海がひろがってました!




綺麗な青空だと雲海が映えますね〜。
帰りは日のあたって綺麗に色づいている紅葉見ながら下りました。



下に降りてもまだ雲海残ってました。雄国山登るのも今年はこれで最後かな?また来年です。




藤稔を干しブドウにしてみた。

2024-10-21 11:14:20 | ぶどう
もう葡萄も時期終盤。でも食べきれないので試しに藤稔を干しブドウにしてみました。

まずは房からはずした葡萄を洗います。ネットだと塩水に漬けるとか書いてあるけど今回は皮なしでやるので塩水には浸けません。

オーブンの板にクッキングシート敷いて皮を剥いて半分にした実を並べます。藤稔は皮が比較的綺麗に剥けるから好きです。半分にしたのは中に種が有ったら取り除く為です。乾燥前がこちら↓


オーブン110℃でまずは1時間がこちら↓

ちょっと表面の色が濃くなったかな?
続けて110℃で1時間(計2時間)がこちら↓

更に濃くなったけどまだまだ水分あります。裏返して30分(計2時間30分)がこちら↓

少しずつ小さくなってはいますが中身はまだフレッシュな部分があります。更に30分(計3時間)がこちら↓

あまり変わってない?クッキングシートに面した部分から水分が取れないのかなぁ。クッキングシートの水分を拭き取りもう一度裏返しして30分(計3時間30分)がこちら↓

実の角部分の色がだいぶ濃くなってきました。焦げる手前?でも表面はしっとり部分がまだ多い。。このままどこか天日のあたる場所で乾燥したいけどゴミ付いたら嫌なので今日はこの上にラップをして終了です。

翌日1日置いてもあまり変化無かったので保存前に再度30分(計4時間)加熱したのがこちら↓

実が薄いのはちょっと硬くなりました。食べてみてまだ比較的柔らかく表面がしっとりしてるけどここが落とし所かな。味は、どことなく焼きリンゴみたいな感じ?レーズン感はあまり無いような。。まだ温かいからかな?表面が乾燥しているなら瓶に入れて保存しようかと思ってたけど、しっとりしてるし、くっついたら離れにくそうだったのでラップに包んで冷蔵庫へ。終了です。フレッシュな葡萄がすべて無くなったら食べ始めです。
今回は時間掛かった〜。やっぱり実が大きいからかなぁ。次は皮付きをチャレンジしたいけどどのくらい時間がかかることやら。フードドライヤー買って使いたいけど期待外れだったら嫌だしなぁ。気合い次第かな?







葡萄あげたら貰いました。

2024-09-16 23:50:45 | 会津
大学時代の友達に今年採れた葡萄をお裾分けしようと連絡とっていたら送られてきました。


箱の中身は、、


乳製品のセット!こんなの貰ったの初めてです!牛乳(特濃)、コーヒー牛乳、飲むヨーグルトとヨーグルト。近所のスーパーには普通の牛乳は置いてあるけどこれは直営店用ラインナップ?地元民なのに初めての物が多数!!こんなに種類あるんだ!美味しかったら今度直営店に買いに行きます!
まさか葡萄2房がこんな物に変わるとは。まさにわらしべ(笑)友達には感謝だ〜。来年も葡萄あげるからね〜!


葡萄を収穫しました。

2024-09-08 23:12:19 | ぶどう
先週試しに取って食べてたら充分な甘さだったので今日は収穫です。
葡萄の状況はこんな感じ。

草がボーボーです(汗)
蚊取り線香焚きながらの収穫です。

収穫する目安は房の枝が茶色く登熟している事です。こんな感じ。

緑色の枝の下に葡萄の房が付いてます。

とりあえず第1弾。まずは送る用です。


中身はこんな感じ。良いんじゃない?


こいつは真ん中の部分にちょっと萎んだ実とか無ければ最高なんだけどなぁ。

しっかり摘果したつもりだけど、これは運かなぁ。なかなか難しいですね。
とりあえず箱に詰めて宅急便。

そして第2弾。ご近所や近くの親戚にあげる用。
これで30房くらいは取ったかな?残りは枝が登熟していない物や色が薄い房なのでとりあえずまた次回。
シャインマスカットも次回かな。