つれづれなる日々

日々の出来事をちょこちょこ掲載

藤稔を干しブドウにしてみた。

2024-10-21 11:14:20 | ぶどう
もう葡萄も時期終盤。でも食べきれないので試しに藤稔を干しブドウにしてみました。

まずは房からはずした葡萄を洗います。ネットだと塩水に漬けるとか書いてあるけど今回は皮なしでやるので塩水には浸けません。

オーブンの板にクッキングシート敷いて皮を剥いて半分にした実を並べます。藤稔は皮が比較的綺麗に剥けるから好きです。半分にしたのは中に種が有ったら取り除く為です。乾燥前がこちら↓


オーブン110℃でまずは1時間がこちら↓

ちょっと表面の色が濃くなったかな?
続けて110℃で1時間(計2時間)がこちら↓

更に濃くなったけどまだまだ水分あります。裏返して30分(計2時間30分)がこちら↓

少しずつ小さくなってはいますが中身はまだフレッシュな部分があります。更に30分(計3時間)がこちら↓

あまり変わってない?クッキングシートに面した部分から水分が取れないのかなぁ。クッキングシートの水分を拭き取りもう一度裏返しして30分(計3時間30分)がこちら↓

実の角部分の色がだいぶ濃くなってきました。焦げる手前?でも表面はしっとり部分がまだ多い。。このままどこか天日のあたる場所で乾燥したいけどゴミ付いたら嫌なので今日はこの上にラップをして終了です。

翌日1日置いてもあまり変化無かったので保存前に再度30分(計4時間)加熱したのがこちら↓

実が薄いのはちょっと硬くなりました。食べてみてまだ比較的柔らかく表面がしっとりしてるけどここが落とし所かな。味は、どことなく焼きリンゴみたいな感じ?レーズン感はあまり無いような。。まだ温かいからかな?表面が乾燥しているなら瓶に入れて保存しようかと思ってたけど、しっとりしてるし、くっついたら離れにくそうだったのでラップに包んで冷蔵庫へ。終了です。フレッシュな葡萄がすべて無くなったら食べ始めです。
今回は時間掛かった〜。やっぱり実が大きいからかなぁ。次は皮付きをチャレンジしたいけどどのくらい時間がかかることやら。フードドライヤー買って使いたいけど期待外れだったら嫌だしなぁ。気合い次第かな?







葡萄を収穫しました。

2024-09-08 23:12:19 | ぶどう
先週試しに取って食べてたら充分な甘さだったので今日は収穫です。
葡萄の状況はこんな感じ。

草がボーボーです(汗)
蚊取り線香焚きながらの収穫です。

収穫する目安は房の枝が茶色く登熟している事です。こんな感じ。

緑色の枝の下に葡萄の房が付いてます。

とりあえず第1弾。まずは送る用です。


中身はこんな感じ。良いんじゃない?


こいつは真ん中の部分にちょっと萎んだ実とか無ければ最高なんだけどなぁ。

しっかり摘果したつもりだけど、これは運かなぁ。なかなか難しいですね。
とりあえず箱に詰めて宅急便。

そして第2弾。ご近所や近くの親戚にあげる用。
これで30房くらいは取ったかな?残りは枝が登熟していない物や色が薄い房なのでとりあえずまた次回。
シャインマスカットも次回かな。



藤稔をお試し収穫しました。

2024-09-02 19:04:19 | ぶどう
今日は会社帰りに野菜を貰いに実家へ。ついでに家の裏の葡萄(藤稔)をチェック。
また2房ほど動物に荒らされてたのでもう収穫しなきゃダメかな。今期はもう10房近く食べられてます。
良いところ食べられるのもシャクなのでとりあえず2房収穫。アパートで確認してみました。


中身は形が綺麗!粒もまずまずの大きさ!今年は大成功かな。
場所を変えて再度撮影。右下に500円玉置いて比較。この1房の大きさが伝わらないかな〜。ハサミでバラしてみたら右は27粒、左は35粒でした。

タッパーに入れたらこんもり!蓋がしまりません。まだ収穫始めたばかり。今月末まで毎日葡萄かな。今週末は兄弟親戚用に収穫するか。









葉焼け発生。

2024-07-14 21:26:47 | ぶどう

枝の上の方、葉が焼けちゃいました。6月とか暑かったからなぁ。ハウスの屋根部分、今年は新しいビニールにした事も原因かも。熱が逃げなくて水蒸気が屋根のビニールに溜まってお湯になって落ちてきてたもんな。
とりあえず空気が逃げるようにビニール上げてます。どうなる事やら。

とは言いつつもブドウはどんどん大きくなります。

もう大きいものは500円玉サイズに。
ある程度形が見えてきたので袋がけしました。2周間前にある程度摘果しといて良かった〜。
摘果忘れてた房もちらほら。やっておかないとこんな感じ。
もう普通にハサミ入らないし。このままだと中の粒が裂果するので何とか摘果。

終わったあと。普段の摘果と比べて倍以上の時間掛かりました。
午前中から袋がけ始めて終わったのは夕方。袋は200枚位??一本の木で??大きくしすぎたなぁ。焼けもあるし甘くなるんか?今年はちょっと不安。



ぶどうの摘果

2024-06-23 09:42:13 | ぶどう
ジベレリン2回目実施して1週間、今年も藤稔の実が大きくなってきたので摘果しました。

摘果はこんな感じ。
〈摘果前〉


〈摘果後〉


〈摘果前と摘果後〉


摘果しすぎに見えますが藤稔はひと粒が500円玉を越える大きさになるのでしっかりやらないと中で裂果しちゃうんですよね。
ひと房ごとにやらなきゃいけないので大変です。しかも去年から棚を2m延ばしたので数増えてるし。100房は超えてる?付けすぎ。週末の趣味でやるにはもう限界かな。