つれづれなる日々

日々の出来事をちょこちょこ掲載

ブドウの花はいつ咲くの?

2022-06-09 17:16:10 | ぶどう
去年の今頃は既に満開過ぎてたのに今年はまだ咲きません。今年は大雪だった影響?

藤稔↓


シャインマスカット↓

昨日も寒かったからなぁ。収穫が1ヶ月位遅れそう。

ついでにキウイフルーツ↓

キウイフルーツは満開過ぎたところ。去年は霜で花が全部落ちて収穫ゼロだったけど今年は20〜30個位は出来そうかな。
どれももう少し様子見です。


葡萄の花整形

2022-05-31 21:40:02 | ぶどう
今年は花が咲く時期遅い。やっとキウイフルーツも雄の花が咲き始めた。

例年は蕾ができてきたら早めに整形やってた。今年は資料を参考に咲き始めてから整形しようとしたけど待てないので5/31実施。

整形前


整形後


作業1.5時間位。棚が高いと首が痛い。次回棚を作り直す時は主枝は低めに伸ばそう。


ぶどうの剪定

2021-12-24 22:37:16 | ぶどう
今夜から雪が降る予報だったのでその前にブドウの枝を剪定してみました。
剪定前(前日)がコレ↓


剪定後はこんな感じ↓



ブドウ植えてもう6年位?素人なりですが切るのもだいぶ馴れたかな?短梢剪定です。昔は不安で1つの枝に芽を多めに残してたけどいざ芽吹くと芽かきやらで手間なんだよね。バッサリがいちばん。

親についでにキウイフルーツの剪定も頼まれたけどそれは後日。寒さで今年はもう無理?


ブドウの収穫

2021-09-19 18:23:37 | ぶどう
今日は秋空、天気が良かったので葡萄を収穫しました。1周間前にも30房程度収穫し、今回はその残りです。粒が大きく房の形が良い物はあまり残っていませんでしたが家で食べる分には十分です。

今回藤稔は大小合わせて20房位くらい、シャインマスカットは5房取れました。
家で食べる分以外は親に適当にお世話になってる?知り合いに配るようお願いしました。これだけ採れるのなら良さげの物は何処か売る事が出来れば良いのだけど、そっちの知識が無いので自己消費するだけです(汗)

葡萄を家に持って帰ったけど冷蔵庫は既に前回収穫したものが数房入ってたので今回は冷凍にします。

方法は房からハサミで粒ごとに分けていきます。房の付け根は残しておかないと洗った時に粒の中に水が入るので注意です。

軽くゆすいだ後に水気をきって冷凍庫で保存します。ちなみに冷蔵庫で保存する場合も房から粒を外したほうが長持ちする感じがします。房の枝部分に実の水分が取られるから?よくわかりませんが。
今回は冷凍なので食べる分だけ取り出せるように10粒ずつラップに包みました。

食べる頻度で考えるとこれだけで10日分位あるかな?今月いっぱいは葡萄三昧です。


今日のブドウの糖度は?糖度計の糖度の見え方

2021-08-29 17:39:44 | ぶどう
先週から一週間経ったので今日もブドウのチェックです。
この時期は毎年動物にブドウが5〜10房食べられてたけど、今年は対策してから被害無し!効果ありかも?!気になってこまめに見に来る必要が無くなるのはうれしいです。

それでは先週から糖度がどの位増えたのかチェックです。
ちなみブドウの収穫時期の目安にしてる枝の登熟具合ですが、まばらですね。
葡萄の房の枝の付け根部分の色を見てますが、
これ↓はまだ緑でまだかな?


これ↓は色付いてきてますけど薄いような。


これ↓はしっかり色付いてもう収穫時期かな?あとは糖度次第かな。


じゃあ現在の糖度は?先週裂果した実を一粒取って調べた時は13度位でした。同じ房の違う裂果した実を取って調べてみました。
ちなみに糖度計は3年前位に2000円位でアマゾンで購入したものです。デジタルタイプは高いのでアナログタイプです。



使い方は先端の青い部分と透明のプラスチック部分の間に果汁を垂らしてはさみ、


あとはスコープ部分で覗くだけ。


見え方はこちら。(スマホでも上手く写りました。)

ちなみに水道水を測ってみると、

糖度0度です。青と白の境界線が糖度の数値です。

じゃあ今回のブドウは?

15〜16度!ちょっと糖度増えてる!!ブドウの房の先端近くでこれだけの糖度ならもう収穫しても良いかもしれません。
ただ欲を言うならもうちょい欲しいので来週再度チェックです。