この地方で有名な物。
それは、複雑な地形が織り成す、リアス式海岸。
そして、伊勢うどん。
たれが、さしみだまり(お刺身などを食べる時に漬ける、あの濃いお醤油)から作られているので、非常に濃い色をしたおつゆのうどんなのだ。
「さしみだまりからタレを作ってるなんて、何か辛そう・・」と思われないが。これが、とっても美味しい。程よく濃い目のタレが柔らかい太目のうどんに絡みつき、なかなか美味しいのだ♪
伊勢市内の食べ物屋で「うどん」を注文すると、必ずこの濃い目のタレの「伊勢うどん」が出てくる。(←おそらく・・・)機会があれば、ぜひ食して欲しい。
海の近くに住みながら、刺身があまり好きではない私の、大好きな食べ物の一つである。
ちなみに、子供の離乳食としても食されているこの伊勢うどん、我が家では、タレは自分ちで作って食べる。市販のタレは、ちょっと辛かったり味が薄かったりするので・・・。
ちなみに、
・たまりしょうゆ
・みりん
・砂糖
・だしの素(かつおダシ)
・いわしの粉末だし
・水少々
・・・で作れる♪
伊勢うどん、最高~!!