海の風景 風の景色

坊主兼主婦の雑日記です。

そうだ!名物 伊勢うどん食べてみよう♪

2005-10-11 22:06:00 | 雑賀の奥の細道日記
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 この地方で有名な物。
 それは、複雑な地形が織り成す、リアス式海岸。
 そして、伊勢うどん。
 たれが、さしみだまり(お刺身などを食べる時に漬ける、あの濃いお醤油)から作られているので、非常に濃い色をしたおつゆのうどんなのだ。
「さしみだまりからタレを作ってるなんて、何か辛そう・・」と思われないが。これが、とっても美味しい。程よく濃い目のタレが柔らかい太目のうどんに絡みつき、なかなか美味しいのだ♪
 伊勢市内の食べ物屋で「うどん」を注文すると、必ずこの濃い目のタレの「伊勢うどん」が出てくる。(←おそらく・・・)機会があれば、ぜひ食して欲しい。
 海の近くに住みながら、刺身があまり好きではない私の、大好きな食べ物の一つである。
 ちなみに、子供の離乳食としても食されているこの伊勢うどん、我が家では、タレは自分ちで作って食べる。市販のタレは、ちょっと辛かったり味が薄かったりするので・・・。
 ちなみに、
  ・たまりしょうゆ
  ・みりん
  ・砂糖
  ・だしの素(かつおダシ)
  ・いわしの粉末だし
  ・水少々
    ・・・で作れる♪
 伊勢うどん、最高~!!